Что стоит за эмоциональной дыркой депрессии?

Проблема депрессии — не в том, что у человека упадок настроения, низкий эмоциональной фон, а в том, что он оценивает своё состояние, связанное с эмоциональной сферой, ущербным, не таким, каким оно вроде бы должно было быть. Это чисто рассудочная часть функциональности психики, которая в данном случае прицепляется к эмоциям, хотя дело не в них.

Эмоции — это то, что мы про них думаем…

Как это происходит? Средь шумного бала, в момент прилива веселья, в момент праздника телесного или духовного, каждый человек на вопрос о том, по-настоящему ли ему весело может дать ответ «Нет!». В данном случае это «может» нужно понимать в качестве — обладает потенциальной возможностью. Веселое и праздничное настроение зависит от того до какой степени сочетается ряд факторов. Среди них различные жизненные обстоятельства, материальный статус, наличие соматических болезней, типы личностей веселящихся, прежде всего в плане их сочетаемости. Потом уже в ход идут веселящие события и напитки. Всё это вместе создаёт условия для весёлости. И это же не отрицает того, что какая-то причина или собственная воля участника праздника может переключить эмоциональное состояние в ту или иную сторону.

Веселиться нас никто постоянно не просит. В обыденной жизни достаточно благоприятного настроя и готовности трудиться физически или умственно. Это номинальное состояние, но оно не может быть единым для всех типов личности. Каждому удобно как-то по-своему. И этот внутренний комфорт самым непосредственным образом зависит от нашей способности оценить имеющееся в качестве нужного и правильно. Скажи себе «я нахожусь в благоприятном для работы состоянии», как оно таким и станет.

Депрессия — это потеря способности оценивать имеющееся состояние благоприятным. Само состояние — это всегда результат приведения себя в него. А механизм этого приведения строго оценочный.

Для написания этой статьи автору нужно находиться в состоянии задумчивого равновесия. Если увлечься потоком мышления, то автор станет непродуктивным, напишет что-то, но скорее всего чепуху. А стоит лишь немного потерять азарт публициста, то статья тут же и оборвётся. При необходимости привести себя в состояние, нужное для работы над этой статьёй, я произносил бы мысленную формулу «Я нахожусь в состоянии творческого равновесия». И это помогало бы такое состояние выработать. Но у меня и так всё пишется хорошо, дополнительная помощь себе не требуется.

Отправка пакетов данных от узла к узлу и неполучение ответа в нужный срок

При депрессии блокируется сама способность управлять состоянием своего эмоционального фона. Что тут важно? Обычно про снижение эмоций говорят так, как будто сдулся воздушный шарик. Эмоции ушли через какую-то дырочку, и возникло состояние Х. А психиатры приловчились описывать такие состояния утрат нужного и появление ненужного через то, что они называют «триадами». Я же говорю о том, что эмоции — это всегда результат приведения себя в какое-то состояние. Результат непроизвольного или намеренного применения определённых приёмов. К примеру, даже человек, который слова такого «аутотренинг» не знает, всё равно может подумать «Что-то тоскливо, надо пообедать получше и вздремнуть».

Итак, депрессия не имеет никакого непосредственного отношения к эмоциям. Это дефицитарное расстройство, которое базируется на нехватки способности управлять своим эмоциональным фоном. Субъективное же восприятие его пониженным обеспечивается не тем, что он на самом деле низкий, но общей нехваткой координирующих способностей. Представить это можно себе так. Психика подобна некоему механизму, который постоянно тестирует себя отправкой пакетов сигналов. Если от какого-то узла невозможно получить ответ, то интерпретирующая часть сознания превращает информацию о том, что он не отвечает в то, что всё плохо. Поэтому и оценивает себя человек в состоянии упадка. А оценивая начинает транслировать себе установки на негативное самовосприятие. Отсюда и чувство вины без особых на то оснований, греховности, оторванности от мира, вообще всё, что свойственно эндогенной депрессии.

Энергетический дефицит и его восполнение

Причина этой разобщённости и потери способности координировать эмоциональный фон кроется в энергии. Где-то, на каком-то уровне, возникает энергетический дисбаланс. Человеку не хватает энергии, которая нужна для управления своим состоянием. Вспомнив пример с шариком, который сдулся, придётся признать, что он верный. Только в дырочку ушли не эмоции, а энергия. А дальше всё очень просто…

  • Нужно найти дырочку и заштопать. Сделать это очень просто. Достаточно дать себе задачу установить, куда и как ваша энергия тратится. Виднее всегда вам. И это нужно рассматривать прямо по-военному. Это приказ. Взять лист бумаги и написать список областей затраты энергии. Подскажу, что львиная доля этих «дырок» связана с привычками и отношениями с людьми. Привычка долго сидеть на диване и попадать в какую-то пустоту депрессивную. Склонность выяснять с кем-то отношения и что-то доказывать. Склонность вдруг кого-то в чём-то обвинять, что никаких барышей не принесёт. Комплексы аддикций и паттернов выделим особо. Забирают энергию жутко. (Да. Аддикция — алкоголизм, к примеру, а паттерн — пьяный коллективный пседобред, которые некоторые называют «общением». Кривляние и расталдыкивание, грех и срамота, а не общение.) Трудоголизм. Социальные страхи. Вам виднее, что вы напишете в список этих причин потери энергии. Вот от этого и нужно отказаться.
  • Нужно восполнить энергетический потенциал. Опять же вам виднее, как именно это сделать. Только делать это нужно осознанно. Можно брать краски, кисти, бумагу и ходить на пленэры. Всякий в состоянии заниматься оздоровительным цигуном.
  • Нужно найти причину для управления эмоциональным фоном. У каждого она какая-то своя. Ищите. Но только не думайте, что эмоции могут быть высокими или низкими сами по себе.

У них нет собственной сущности и самостоятельной ценности.

Не дурак ли автор?

Здесь нам остаётся вспомнить о том, что существует проблема первого шага. Если человек будет проявлять активность, восполнять энергетический потенциал, то это будет означать, что никакой депрессии у него нет. В депрессии человек просто не может это делать. Эту проблему я называю проблемой первого шага, а её решение предлагал ранее в статье про конструктивную пассивность. Она раскрывает сущность метода недеяния в решении проблемы выхода из депрессии.

Нет. Автор не дурак, у автора всё разложено по полочкам так хорошо, как это только возможно. Выходите из депрессии. Это вполне реально сделать всего за несколько дней. Сначала то, что изложено в статье «Что такое депрессия? Как из неё выйти?», а потом уже отказывайтесь от того, что является причиной неоправданных энергетических затрат. Главное — помнить, что эмоций не существует самих по себе.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.