Что такое депрессия? Как из неё выйти?

Ошибочность подхода к депрессии заключается в том, что её рассматривают в качестве состояния преимущественно эмоциональной сферы. Тогда как на самом деле — это сугубо ментальная проблема, которая существует на уровне рефлексии и оценки своих мыслей. Психике свойственна способность свидетельствовать ментальные процессы и управлять ими.

  1. Я знаю, что я пишу эту статью.
  2. Мне нравятся некоторые мысли и я превращаю их в предложения, иногда возвращаюсь к уже написанным, меняю слова, конструкцию предложений и риторических схем.
  3. Я знаю, что я знаю, что я пишу эту статью, играю словами при работе над предложениями.
  4. Я могу смотреть как бы со стороны на все три уровня выше в их единой системе.

В ходе написания этого текста я смогу испытать самые разные эмоции. Но все они имеют какие-то причины — связанные с текстом, состоянием тела, усталостью глаз и тем — спит ли мой кот или пытается мне мешать.

Что же такое депрессия?

Депрессия — это расчленение способности психики удерживать единую связку потоков мышления и чувств. Происходит некоторый разлёт путей мыслей, который сознание субъективно характеризует в качестве грусти и пустоты. Если бы я попал в это состояние, то вместо последовательного изложения своих идей и концепций просто упёрся бы взором в монитор и водил бы мышкой без всякой цели. Сам для себя я как-то должен был бы охарактеризовать этот схизис. Если он депрессивного характера, то всегда связан с тем, что мысли уходят куда-то вглубь и там начинают пробуксовывать, крутиться в циклах. Это состояние мышления больные с депрессивным эпизодом и характеризуют в качестве унылого, не имеющего смысла, как и всё бытие. Вселенная потерянных смыслов. Потерялись они на каком-то почти механическом уровне, но особой механики. У Ньютона классическая, у Эйнштейна, Бора и Резерфорда квантовая, а это ещё один вид, пока ещё не существующей в научном мире, ментальной механики.

Депрессия — это один из видов схизиса мышления. При шизофрении он связан со скачками и сменой направления. Отсюда амбивалентность. Картина очень сложная, описывать её пришлось бы долго. Схизис же при депрессии описать фигуральным языком несколько проще. Все ментальные потоки начинают идти по большому циклу. Банальная мысль о том, что нужно встать, принять душ и лечь спать, а не писать среди ночи всю эту исследовательскую «красоту», которую психиатры назовут «психопатической реакцией», будет идти долго и придёт к отправной точке. Здесь слово «надо» выльется в тупое и равнодушное «кому надо — пусть идёт мыться, а я не собираюсь даже раздеваться перед сном, потому что утром всё равно пришлось бы одеваться».

Итак, депрессия — это вид мягкого схизиса, когда мысленные и чувственные потоки не разлетаются на фрагментики, как это происходит при F20.0, но уходят в медленные циклы. «Я» в таком состоянии хорошо фиксирует себя, но не находит целостности работы логического ментального аппарата, поэтому человек говорит про своё внутреннее одиночество, тоску, обречённость. (Ещё бы! А что ещё чувствовать, если мысли ходят по циклу, а выхода из него нет?)

Провокация перестройки режима работы психики

Что делать в такой ситуации?

Медицинский вариант перехода к состоянию, которое приближено к норме, это легендарное прокапывание. Больных, если они попадут в руки специалистов, будут прокапывать. Почему опытные психиатры очень редко говорят что-то такое «Я таблеточки вам пропишу, и всё пройдёт». Потому что попадают к ним люди в клинической форме, а её одним антидепрессантом пришлось бы лечить год. За это время человек совсем уж обтоскуется в доску, возможно даже и гробовую.

Действие препаратов в таком случае носит характер, который понятен только тем, кто считает, что специалистам всё понятно. На самом деле наиболее избирательные и качественные современные антидепрессанты каким-то образом на обмен веществ воздействуют, но как именно получается эффект исцеления учёные знают далеко не всегда. Чаще всего не знают и лишь имеют на этот счёт определённые гипотезы.

Я считаю, что психика человека подчиняется действию некоторой гармонизирующей компоненты. Она, при переходе из одного состояния в другое, создаёт условия для того, чтобы произошла координация ментальных процессов относительно друг друга и возникла их согласованность с эмоциями. Настолько, насколько это свойственно индивидуальной норме человека. Собственно, своё влияние эта компонента оказывает всегда. Однако при относительно стабильном режиме общего функционирования она не может проявиться так, чтобы вернуть состояние к номинальному. Нужно спровоцировать условия для того, чтобы произошёл переход из одного относительно статистического состояния в другое. Именно в момент перехода, перестройки режимов, влияние гармонизирующей компоненты наиболее ощутимо.

Препараты, которые назначают специалисты в больницах, и создают этот переход. Получив порцию новых молекулярных соединений, организм вынужден воспринимать это как новые исходные данные. Вся ментальная сфера начинает искать новую форму распределения потоков-путей мыслей. И вот, во время этого поиска, гармонизирующая компонента и приведёт режимы работы в наиболее оптимальный для данного случая.

Их аналогом мог бы быть либо переход к наибольшей возможной активности, либо тотальная пассивность. Но давайте рассуждать трезво. Вероятность того, что больной в клинической форме депрессии сможет взять и пройти бодрым шагом один километр и то не выше 10%. А уж про бег, прыжки и ужимки и речь вести не приходится. Следовательно, остаётся только максимальная пассивность.

Чем противна депрессия, так это тем, что она умеет блокировать ещё и попытки к расслаблению. Правда, уйти в мир тотального бездействия, как это делают последователи некоторых религий в субботний день, всё же проще.

Конкретные шаги — ничего не делать целиком и полностью

Итак, советы по выходу из депрессии.

  1. Ведите себя так, как евреи и представители некоторых христианских школ в субботний день. Ничего не делайте. Сведите все свои дела к минимуму. Попить, поесть, в туалет сходить. Только этот минимум.
  2. Постелите одеяло на полу и расслабляйтесь в асане, которая называется шавасаной. Лежите на спине и посылайте на выдохе расслабление во все участки тела.
  3. Не употребляйте ничего лишнего. Не только спиртное, но даже курение сигарет, если вы курите, сведите к самому минимуму.
  4. Не смотрите кино, не читайте художественной литературы. Не забывайте, что мы делаем. Мы провоцируем наше тело и нашу психику на то, чтобы она перестроила режим работы, а гармоническая компонента смогла бы привести в порядок всё то, что испортилось. Вот тогда, когда это случится, — будем читать книги и смотреть фильмы.
  5. Никакой активности, только пассивность. Никаких усилий для перестройки мышления. Пусть всё идёт так, как идёт. Если депрессивные мысли одолевают слишком сильно, то не забывайте о том, что в голове хоть какой-то орган да есть. Не верите в манас, как орган мышления, то поверьте хотя бы во всякие железы. Вот и расслабьте голову. Точно так же, как мы можем расслабить руки и ноги, спину, — можно расслабить и голову. Делайте это лёжа в шавасане.

Если кто-то будет делать это дня три-четыре, то сам увидит, что депрессия уйдёт. Организм вдруг начнёт переключаться на активность. Но не надо спешить. Дня через три постоянной практики недеяния, не раньше, можно будет вернуться к повседневной жизни.

Не подходит всё это? Не получается три дня ничего не делать? Тогда идите к специалистам, и пусть они вас всё же прокапают.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.