Что такое фазы сна?

Обычно люди думают, что учёные нейробиологи разработали какую-то мощнейшую систему, описывающую особенности сна, а практикующие врачи сомнологи с успехом применяют её в ходе своей профессиональной деятельности. Фразы «фаза быстрого сна», «медленный сон» используются в качестве обозначения какого-то особенно научного взгляда. К ним добавляются новые термины, которые в сочетании делают описание процессов сна очень умным и непонятным простым смертным. На самом деле наука продвинулась на тот уровень, когда нейронные цепочки стали чем-то вроде хорошо изученного непонятно чего.

Вот как не исследуй клетки головного мозга, но где там у автора хранились идеи этой стать, что именно превратилось в буквы на клеточном уровне — никто на эти вопросы валентного ответа дать не сможет. Это не говорит о том, что мы не должны пытаться это делать. Нам нужно понимание того, что такое мысли, чувства, самость человека. Но это остаётся, и скорее всего должно оставаться, областью философии и литературы. Не знают люди и всех особенностей тех процессов, которые происходят в нервной системе во время сна. Или что-то всё же знают, но знания эти далеки даже от того, чтобы положить их в основу лечения парасомнии.

Понятие «быстрый сон» пришло в научный обиход в середине 20-го столетия. Тогда группа учёных, полностью абстрагировавшись от фрейдийского взгляда на сон, с его теорией подсознания, выделила две фазы сна. Одна — медленная, сон в качестве максимальной релаксации, при выключенной психической и моторной активности. Вторая была названа быстрым сном. Только по той причине, что в период её прохождения двигаются глазные яблоки. Она же получила название парадоксальной фазы. По той причине, что сон вроде бы должен соответствовать расслаблению, а тут деятельность нервной системы активизируется.

Фаза получила устойчивое наименование REM — rapid eye movement, а её открытие принадлежит Натаниэлу Клейтману и Юджину Асерински. Датируется оно 1953 годом. Они же связали REM со сновидениями.

Вы удивитесь, но это всё… В том плане, что каких-то серьёзных фундаментальных исследований, которые стали бы базой для порождения стройной теории сна, не существует.

Известно, что за время ночного сна деятельность мозга 3-4 раза переключается между быстрым и медленным сном. Всё остальное — гипотезы. Чёткого ответа на вопрос о том, как это происходит, почему — нет. Гипотезы же в сущности не отличаются от тех, что порождают в интернете самые разные личности. Нашли вроде бы где-то в продолговатом мозгу «переключатель». Как он переключается не ясно, но определённое число диссертаций учёные люди защитили. Информация о фазах сна на практике довольно примитивна и вообще ничего не объясняет. В какой-то момент мы сны видим, а иногда не очень видим.

Куда более значимой будет теория о том, что между фазами сна существует интерфаза, и вот она-то и должна представлять наибольший интерес для искателей истины. Первая интерфаза встречается нами в момент перехода от бодрствования ко сну. Этот момент остаётся для нас незамеченным. Однако этот переход, перенастройка режима работы психики, её восприятия, процессов интерпретации и формирования образов и смыслов, и является наиболее важным для того, чтобы выполнять психологические практики. Это «щель между мирами» и, вместе с тем, пространство чистого и пластичного восприятия.

Как выглядит сон? Как мы можем его использовать?

  1. Фаза «до» сна, когда сон планируется, но ещё не наступил. Наиболее важная, а иногда и драматическая. Первое обеспечено тем, что эту фазу с успехом можно использовать для психологических практик, занятий йогой, она же соответствует состоянию, нужному для занятий цигуном. Это бодрствование, когда сон ожидается. Бодрствование, но выходящее за рамки обычной повседневной деятельности. Драматичность же её объясняется тем, что при расстройствах психики, когда что-то идёт не так, когда энерго-информационный метаболизм нарушен — именно эта фаза приводит к возникновению самых разных симптомов, включая галлюцинации. Подробнее об этом в моей статье о том, что такое шизофрения. Назовём эту фазу «нулёвой», поскольку сна ещё нет. Но всё же это может быть уже сон.
  2. Интерфаза и переход в сон. Чёткой границы между бодрствованием, «нулёвой» фазой до сна и переходом в сон не провести. Самые разные нестандартные вариации засыпания и пробуждения принято обобщённо называть сонным параличом. Если бы мы вели речь про осознанные сновидения, то нужно было бы сказать, что наша задача: не утратить осознанность в момент интерфазы. Это вполне реально. Реально и растянуть её во времени на большой срок. Это растяжение используется в ходе практики нидра-йоги, которой мы скоро займёмся.
  3. Фаза сна, а он крайне многообразен. Сновидения связаны с медленным и быстрым сном в равной степени. Спящий человек на самом деле может быть как будто бы нигде — в псевдонебытии сна. Может оказываться в самых разных мирах. Во сне можно перейти с уровня на уровень. Попытки описать это двумя фазами не то, чтобы наивны. Они слишком уж научные. До такой степени, что просто не о чем говорить. Нам нужно лишь отметить, что и во сне тоже имеется своя интерфаза.
  4. Интерфаза завершения сна и переход в бодрствование. Характер этой интерфазы зависит от ситуации. При естественном пробуждении после хорошего сна мы испытываем приятную истому. При резком пробуждении, когда нас будит что-то снаружи, или ситуация во сне складывается так, что мы выпрыгиваем в бодрствование моментально, переход всё равно наблюдается. В этот период мы можем помнить сны, которые забудем уже через минуту после того, как завершится процесс перехода.

Наиболее полезной и нужной для нас является практика на уровне 1 и 2. Даже Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде, что в самих снах, во всех событиях, что там происходят, для нас нет никакого проку. Мы там лишь «левые пассажиры», которые могут испытывать особые эмоции, встречаться с различными феноменами, но никогда не применят на практике то, что связано с мирами сновидений. В системе магии Дона Хуана сны и путешествия в их миры нужны только для того, чтобы стать мастером в настройке своего энергетического тела и расположении так называемой точки сборки. Данное искусство требуется магам линии Дона Хуана, Хенаро и Кастанеды только для того, чтобы обрести бессмертие. Сами по себе сны и то, что мы там испытываем в жизни бесполезно.

Совершенно другие результаты даст нам использование психического сна, который является мягким удержанием осознанности на уровне интерфазы засыпания. Следующая публикация расскажет о практике, которая даст нам возможность использовать состояние психического сна.

Отметим самое важное:

  • к области сна нужно относить состояние, когда сон ещё не наступил, и мы лишь готовимся к нему;
  • точно так же сном следует считать состояние, которое существует после пробуждения, когда влияние сна ещё ощутимо;
  • фазы сна, принятые в науке, слишком внешние. Во время сна мы можем оказаться на различных уровнях мышления-восприятия. Важность имеет это перемещение, а не просто быстрый и медленный сон. Такое разделение ориентировано более на вегетативную систему, чем на психику;
  • сила и значимость практика в умении управлять своим состоянием в интерфазах.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.