Что такое личность?

Личность — это абстрактная категория, значение которой меняется от контекста рассмотрения. Самое удачное определение личности дал Эрих Фромм, который назвал её результатом детерминирующего воздействия социума на самость. Как и всякая часто употребляемая умозрительная конструкция, личность обычно воспринимается в качестве чего-то само собой разумеющегося, существующего абсолютно и имеющего заданные параметры. В действительности никакой личности самой по себе в природе не существует. Это лишь способ обозначить особенности человека, которые имеют смысл только применительно к чему-то.

Личности на необитаемом острове

Мы знаем, что свойством Васи является оптимизм и умение вести за собой людей, а Коля — нытик и во всём видит скрытую угрозу. Различные поведенческие тенденции и манера реагировать на разные факторы как-то по своему заставляют нас поверить в том, что это реальные свойства этих людей самих по себе. Хотя на самом деле они верны лишь до тех пор, пока есть сторонние наблюдатели. Внутри себя Вася может быть ужасным трусом, который выработал в себе лидерские качества, чтобы хоть как-то выживать, но потом они стали его обычной манерой.

Окажись Вася на необитаемом острове, то может погибнуть там намного раньше Коли в таких же условиях, поскольку там не кого за собой вести. А Коля будет ныть, но именно его тенденция видеть во всём ловушки и негативные стороны позволит ему построить хижину в наиболее оптимальном месте, не отравиться ягодами и научиться делать силки, чтобы ловить птиц.

Глазами медицинских психологов

Существует условная медицинская классификация типов личности, которая строится на устойчивых патологиях в личностном развитии — уклоняющиеся личности, шизоиды, истериды, эпилептоиды и так далее. И это не обозначение признаков патологии. На каком-то уровне всё это — тип акцентуации характера. Если яркость выраженности каких-то признаков слишком высока, и человек не просто необычен, но это мешает ему жить, то говорят про патологическую форму развития личности. В наиболее устойчивой и трудной вариации это же становится основанием для того, чтобы сделать заключение о том, что у человека расстройство личности. Судят о нём по целому ряду факторов, которые находят в поведении. В настоящее время расстройства личности и поведения — это название того, что раньше именовали психопатией, а занимается данными проблемами малая психиатрия.

Когда личностное выходит на первый план

Личность не может быть самоценностью. Об этом очень часто забывают. Это лишь уровень интерфейса между самостью и другими людьми. Замечается он тогда, когда в нём есть что-то значимое, что приносит либо способность создавать ценности, либо становится источником проблем для самого человека или его окружения. Расстройство личности может создать основу для совершения преступления. Обычно это деяния, которые осуществляются не для получения меркантильной выгоды, а чтобы произвести какой-то психологический эффект. Они могут быть тщательно продуманными, но в них нет ординарной мотивации. Если же это поведение, которое направлено на благо, то в нём всё равно будет прослеживаться нечто необычное. Так работают некоторые трудоголики или совершаются неразумные покупки, так начальник выдвигает перед подчинёнными нелогичные требования, которые ему кажутся правильными и нужными.

Как быть с личностью?

Сделать что-то с личностью искусственно невозможно. Внутри каждого человека существуют некие ценностные компоненты. Это не конкретное желание что-то получить, а мотивационные комплексы, которые определяют стремления и потребности. Они порождают желания, что заставляют совершать поступки в социальной среде. Социум поощряет какие-то из них, а какие-то отвергает. И так всю жизнь формируется уровень мышления, связанный с набором индивидуальных поведенческих шаблонов. Он отражается на самых разных пластах человеческой бытности. В результате формируется огромный массив явлений, который обобщённо можно назвать природой конкретного индивидуума — его конституционной формой. Это весь человек.

У каждого в любом случае есть какой-то темперамент, какой-то тип характера, какие-то воспоминания о приятном и неприятном. И всё это связано ещё и с витальными компонентами. Переделать это не получится, или переделка была бы подобной чему-то, что проделывали маги линии Катанеды, включая стирание личной истории. Какие-то тренинги личностного роста, построение системы мотиваций и выработка личностных качеств супермена — это пёстро подаваемые суррогаты, что не принесли пользы никому, кроме авторов проектов.

Лидерские качества для того и придумали, чтобы забить людям головы всякой чепухой и отвлечь их от понимания разницы между справедливым устройством общества и реальностью.

Никогда не верьте спекулянтам, которые вещают о том, что какие-то качества личности можно выработать на раз-два-три. Можно-то может и можно, только для этого нужно было бы перестроить всю свою жизнь, всего себя, что даётся только усилиями всей жизни.

Грамотный психологический подход основан не на переделке людей, а на поиске способов жить такими, какие есть, на превращении того, что мешает в источник комфорта и удовольствия. И в основе его лежит уменьшение личностного, а не возвеличивание. Если психолог учит кого-то тому, как уметь красиво себя подать и заставить себя слушать, то он подобен чёрному магу. Умные психологи учат тому, как научиться слушать других людей, и принимать их такими, какие они есть на самом деле.

Если нам и нужно что-то менять в личности, то не меняя непосредственным образом. К примеру, человек дезорганизован. Выработка у него хоть какой-то способности управления самим собой, которая позволит совершать те дела, что не давала совершать его психологическая децентрализация, личность не изменит, но постепенно в ней появится новое свойство — хоть что-то делать, управляя поведением и отношением ко времени. Это может быть выработка навыка исключать все дела, которые не интересны, и полной увлеченности теми, что доставляют удовольствие или решают какие-то другие внутренние проблемы. Был дурачок, который рисовал на стенах домов и метро, а стал мастер уличного искусства и участник множества тематических выставок.

Личность — это одежда самости, но приросшая к ней мощнейшими связями. Оторвать её можно только с кожей. И не факт, что отрастёт новая… Наша задача научиться так носить эту «одежду», чтобы получать от этого удовольствие и не шокировать людей вокруг себя.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.