Что такое шизофрения?

Шизофрения — это психопатия, на которую наложился синдром Кандинского-Клерамбо, известный в качестве синдрома психических автоматизмов.

Вот так, всего в одном предложении, автор выразил думы и чаяния поколений специалистов, больных и их родственников. Лучше и проще от этого не стало, но такой взгляд позволит иначе посмотреть, но только не на проблематику расстройств личности и поведения, а на шизофрению. С точки зрения патогенеза данное наложение происходит не снаружи, а изнутри, но автоматизмы не имеют непосредственного отношения к психопатии. Они связаны с тем, что у больных образуется расстройство сна, имеющее ряд «тонких» причин, многими из которых должна заниматься неврология.

Разве мы помним о том, как засыпаем?..

Эти пресловутые «голоса» в голове, ставшие альфа-маркером диагностики шизофрении, слышат вообще все люди. Но происходит это крайне малый промежуток времени, в тот момент, когда работа всех соматических и психических систем переходит из режима бодрствования в режим сна. Люди не замечают тех феноменальных явлений, с которыми это связано, поскольку никто не в состоянии контролировать этот призрачный момент. Только что мы думали о чём-то и лежали в своих кроватях, как вот уже просыпаемся и понимаем, что мы спали. Вспомнить мы можем сами сны, но не то, как входили в состояние сна.

Картина маслом — жил был психопат, но вдруг…

По какой-то причине, никому в точности неизвестной… А скорее всего и не из-за какой-то одной, а целого комплекса причин, у некоторых это состояние перехода ко сну «включается» при бодрствовании, что образует второй тип восприятия. Только его объектами становятся процессы, происходящие в сознании, а точнее — сами процессы мышления. Это растянутое во времени засыпание, когда засыпать совершенно не нужно. Общая картина получается примерно такой:

  • существуют люди с расстройством личности — это очень сложные люди, им сложно жить, но всё хорошее на Земле даётся с трудом;
  • у них и так перманентно «ползают» какие-то симптомы, которые при желании можно назвать симптомами расстройства шизофренического спектра, если смотреть строго глазами шизолога, а не мирного клинического психолога с его сказками и арт-терапией;
  • на них сваливается беда спонтанного возникновения эффекта работы психики в режиме перехода ко сну, психического сна, тогда, когда это не нужно.

Жить так очень страшно и плохо. Если вы лично войдёте в этот психический сон, то поймёте, что это хорошо для часа релаксации или какой-то психологической практики. Но так жить постоянно?! Бедные люди…

Одной из аксиом современной психиатрии упрямо остаётся убеждённость в том, что если есть шизофрения, то будет и дефект психики. Я не стану с этим спорить, но отмечу: есть в таком подходе некое шулерство. Конечно, психопаты с синдромом Клерамбо массово деградируют. А куда им ещё деваться? В отряд космонавтов таких не берут. А тут ещё и алкоголизм, поскольку в магазинах справку о психическом здоровье при покупки водки не спрашивают. Однако понимать этот дефект психики не нужно так уж арифметически. При удачном стечении обстоятельств синдром Клерамбо может и отступить. Если в этот период существует возможность ещё и компенсировать особенности, присущие расстройству личности какого-то типа, то возникнут и основания не только для ремиссии, но и для полного выздоровления.

Если рассматривать параноидную шизофрению в качестве результата сборки в одном человеке синдромов психических автоматизмов и апато-абулического, со свойственным депрессивным оттенком, то уже этих двух хватит для появления диагноза F20.0, поскольку они дадут устойчивый и хитрый симптомокомплекс. Но это ещё можно было бы «разобрать» на части, а потом работать с каждой непосредственно. Трудность в том, что сочетание синдромов приходится ещё и на конституционные особенности личности, которые, если речь идёт о личностных расстройствах, официально относят к инкурабельным состояниям.

Однако какое-то курирование всё равно нужно. Направленное на то, чтобы личные качества не являлись помехой на жизненном пути. Все случаи успешной ремиссии при шизофрении — это случаи эффективного сочетания немедикаментозной психотерапии, не обязательно медицинской, и грамотного подбора НЛ в наиболее умеренных дозировках.

Не Клерамбо единым…

Синдром Клерамбо — самый яркий из тех, что характеризуют положительные симптомы. Ему сопутствуют:

  • ментизм — ускорение мыслей, которые летят будто бы сами по себе, потеряв связь с логикой, даже лучше сказать — с Логосом;
  • шперрунги — залипание мыслей, когда человек вдруг проваливается с осознания одного пласта мышления в осознание другого;
  • синдром деперсонализации-дереализации, который достоин отдельной публикации, такой он сложный и многообразный.

В этом списке нет бреда, что далеко не случайно. Человек слышит в голове слова, воспринимает свою руку в качестве какого-то автономного объекта, отделяется от чувственной сферы. Многое другое может происходить. Но не умер, не оскудел умом. Ему нужно как-то это объяснить. Больной не поглупел, но только некоторые пласты его мышления стали «гулять сами по себе». Что уж тут удивляться тому, что он верит в инопланетян в своей голове или считает, что соседи организовали против него заговор и травят какими-то газами? Бред и бред… Это интерпретации больными людьми, которые находятся не в лучшей форме, своего состояния. К этому потоку вывернутых смыслов можно прислушиваться, если для того есть научно-медицинские цели. Бредят они, потому что молчать люди не могут. Даже люди, которые оказались в таком состоянии.

Не попал в этот список и онейроидный синдром, поскольку он уж прямо кричит о том, что шизофрения — это сон наяву. Приберегу в качестве козырной карты. Вдруг по этой теме возникнет жаркая полемика, тогда автору будет, чем крыть оппонентов.

Не попутаны ли тут азы психиатрии?

Почему именно психопаты? Потому что тут речь про шизофрению. Это совершенно разные блоки рубрик класса V МКБ. Между этими расстройствами психики нет ничего общего. Расстройство личности удивительно консервативно. Человек рождается таким, вот именно так в нём сложился узор судьбы, генетический код, карма такая, звёзды так легли, характерные особенности молекулярного обмена и его личности — всё вот такое, и никакое другое, и другим не станет никогда. Шизоид, как лицо с расстройством личности, вечно будет отчуждён, асоциален, внутри своего мира он будет страдать и радоваться. Если он будет работать над своей духовностью, то получится великий мыслитель и весьма тонко чувствующий человек. Такой, как князь Мышкин Достоевского. Если он духовно инертен, то будет паразит и нытик, путающийся в своих странных теориях. Но это будет вечно…

Но только в случае, если на него не свалится какой-то энергетический дисбаланс, который заставит психику растянуть режим перехода от бодрствования ко сну так, что получится эпизод параноидной шизофрении месяца на три минимум.

Эта же беда с «голосами» в голове может стрястись с эпилептиком или после тяжелой травмы мозга, или в результате отравления, или в силу стресса. Тогда получится симптомокомплекс, который течь будет иначе и выражаться не так. А вот случись она с психопатом, но сама по себе, в силу каких-то сугубо внутренних причин, то получится шизофрения.

Такая же долгая и пожизненная, как и расстройство личности. К счастью, Создатель нас такими сделал или случайно мы такими из звёздной пыли образовались, но психика у нас сделана не так уж и плохо. Случается данное несчастье очень редко. Чаще всего психопаты всю жизнь живут по своим правилам, но в бездну синдрома Клерамбо не вываливаются.

Никакой психиатрической революции в этой статье нет. Если консилиум врачей поставит диагноз F20.0, то никогда они предшествующую жизнь не опишут по формуле «был здоров, но вдруг болен». До премьеры идёт продромальная фаза, которая может длиться годами. И её и опишут в психическом статусе истории болезни господа специалисты психиатры.

Если мы посмотрим на описание больного «до» премьеры, то там все критерии диагностики расстройства личности будут иметься чётко и явно. Просто на этом никто внимание не заостряет. Попал раб божий на суд психиатров в бедламе, вынесли вердикт «шизофрения», тогда про всё личностное речь уже не ведут. С момента диагностирования ждут дефекта психики и его укрупнения. Какая уж там личность?

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.