Избавление от употребления спиртного в виде сбрасывания балласта

Прекращение употребления спиртного неразрывно с одним важнейшим условием. После того, как произойдёт отказ от него у бывшего алкоголика ни разу не должно появиться желание выпить. Кажется, что это невозможно или потребовало бы применение какой-то чудо-техники. На самом деле — просто, потому что внутри себя самих никто пить не хочет. Мы рождаемся без всякой зависимости, даже если кто-то из родителей употреблял спиртное до рождения им будущего алкоголика. Влечение к спиртному формируется в ходе жизни, а сам процесс употребления калечит внутреннюю сущность, которая никакими аддикциями не связана, но вынуждена страдать от последствий употребления.

Не будем тянуть кота за хвост, сразу к делу!

Канва событий, которая приведёт к полноценному отказу, должна быть следующей.

  1. Горький пьяница понимает, что дальнейшее употребление приведёт к фатальным последствиям. Не будем описывать, как приведёт. Бросит жена или выгонит муж, попрут с работы, накопятся долги. Здоровье ухудшается на глазах. Спиртное начинает действовать иначе и вызывает патологические формы опьянения. Оно найдёт способ, как ему увести нас в ад. На этот счёт у истинных алкоголиков сомнений не бывает. Истинный алкоголик — это человек, который не хочет пить, но не может не пить.
  2. Рано или поздно одно из событий вырывается из общего ряда и становится наиболее драматичным на данном отрезке жизни. Его и нужно использовать в качестве повода для того, чтобы удовлетворить стремление внутренней сущности избавиться от алкоголизма. Случается что-то страшное, что воспринимается фатальным. А иногда не только воспринимается, но и является таким в действительности. Отказ от спиртного непосредственно на ситуацию повлиять не может, но отказываться нужно в наркологическом стационаре, где прокапают, уложат на кровать и предложат отдохнуть. При этом ещё и кормят, не заставляют работать. Зачем спешить в пропасть, которая уготована в социуме, если существует возможность обдумать ситуацию на трезвую голову. Станет трезвой она не сразу, но уже дней через десять произойдёт координация разрозненных потоков мышления, и уйдёт дисбаланс ментальной и эмоциональной сферы.
  3. В момент, когда драма жизни воспринимается наиболее остро нужно позволить внутренней сущности взять управление жизнью в свои руки. Она обязательно поведёт тело туда, где ему могут оказать помощь.

Важно понимать, что лечить нам необходимо не тело, не психику, а саму жизнь. Суть этой терапии должна свестись к выкидыванию из неё всего лишнего. Я называю это сбросом балласта. Это дополнительный груз, который до поры и до времени мы каким-то образом могли везти с собой. Но теперь у нас не хватает на это сил. Мы явно не из подарочного магазина, подарком ни одного алкоголика не получится назвать даже тогда, когда он не пьёт. У нас у всех расстройство личности. Основатель мировой шизологии Эйген Блейлер, который и ввёл в обиход понятие «шизофрения», в своих статьях писал о шизофрениях во множественном числе, а в качестве одной из них указывал алкоголизм. Теперь стандарты поменялись, но сущность осталась прежней. Алкоголизму свойственна амбивалентность мышления, а это непременно накладывает отпечаток на личность. Шизофрении, в её современном понимании, у нас может и нет, но с личностями вряд ли полный порядок. Вполне возможно, что все алкоголики — явные психопаты. Не просто же так мы докатываемся до реальных запоев.

От этого не умирают, с этим можно очень хорошо жить. Личностная природа наша особая, поэтому мы можем отличаться от сограждан в прогрессивную сторону. Только для этого нам нужно соблюдать равновесие. Алкоголизм — это сдвиг балласта в одну сторону. А тут ещё и жизненное море штормит. До катастрофы считанные часы.

Что делает разумный мореплаватель в таком случае? Выбрасывает балласт за борт. Вот всё это лечение именно алкоголизма, которое должно происходить в стационаре, является процессом сброса такого балласта. У нас больше нет сил тащить этот груз, спиртное топит судно, мы избавляемся от него, но силы на исходе, поэтому сами мы не справимся. Вот и идёт обращение к специалистам-наркологам. Они нужны нам только для того, чтобы весь балласт улетел в море.

Что потребуется в таком случае?

На этом этапе — согласие. Кто-то из клинических психологов, кто занимается первичным приёмом, начнёт проводить интервенцию. Так называют убеждение больного начать лечение. Если он опытный, то рисует сам процесс нахождения в стационаре в качестве уже происходящего. Тратить время на рассказы о том, что пить плохо — неразумное занятие. Правильная интервенция — это информирование о том, как хорошо лежать в стационаре. А это на самом деле совсем не плохо. Кормят три раза в день, лечат. Если вы пойдёте в государственный, то совершенно бесплатно. И никаких мыслей про социальные последствия. Вас может быть спасают даже не от смерти, а от очень плохой смерти — в нечистотах и всеми презираемым. Так что не надо думать про всякую ерунду, вроде прав на вождение автотранспортным средством. Наркологический стационар для тех, кто уже созрел. Таким же не до таких пустяков. Будем ходить пешком — польза для здоровья очевидна.

Не алкоголизмом единым доводит себя алкоголик до бед и мытарств…

Всё сказанное выше не будет иметь смысла, если вместе с тем вы не займётесь ещё и психотерапией. А направлена она должна быть на то, чтобы обнаружить и выкинуть за борт ещё один балласт. Можно и парочку, но не более того, а то увлечётесь и начнёте начинать новую жизнь с понедельника. Как это нужно понимать?

Наша главная задача — выбросить из жизни лишнее и тянущее ко дну. Нужно выделить в ней что-то, что можно выбросить точно так же, как и тягу к спиртному. Это может быть стремление в обязательном порядке что-то доказывать, как-то себя проявлять, лезть на рожон, бороться с тем, что видится неправильным самым яростным образом. Отметим это в качестве своеобразного указания на энергоинформационный дисбаланс. Тут правило простое — выкинем такую привычку, тогда и увеличим шансы исцеления жизни.

Сущность стратегии и некоторые итоги

В основе же этой незамысловатой в действительности стратегии лежит:

  • умение довести ситуацию с пьянством до кризисной, но не переходя точку невозврата;
  • осознание кризиса и быстрые шаги в ту сторону, где могут оказать адекватную медицинскую помощь;
  • сразу по возвращении из стационара — выкидывание из себя дополнительного балласта в виде нежелательных наклонностей и поведенческих шаблонов.

Важно отметить, что про общие поведенческие тенденции, которые якобы должны быть у тех, кто успешно исцелился, слишком часто говорят какую-то чепуху. Толкают людей на установление социальных связей, поиск работы и подобные вещи. На самом деле, чем дальше вы спрячетесь, тем лучше. Не нужно никаких новых друзей, знакомых. Вы ещё год будете немного в подвешенном состоянии. Старые социальные связи бывшего алкоголика — это такие же забулдыги и выпивохи. Если они не вызовут желание развязать через три месяца, то вызовут через шесть. Тоже самое можно сказать и про работу. Чем аккуратнее вы будете подходить к этому вопросу, тем лучше для всех. Малейший переход стресса в дистресс, и очень легко теряется тот покой и то чувство естественности, которые и нужны для трезвости. Отправьте себя в карантин, сведите к минимуму любое общение, наблюдайте свои тонкие эмоции и переживания, но не драматизируйте ничего. Это нужно запомнить очень крепко. Драматизируем до стационара, потом лечимся в стационаре, потом выкидываем всякие дополнительные нежелательные паттерны в поведении, но спокойно и оберегая себя от стрессов.

Гармонизирующая сила и внутренний человек

Автор этих строк глубоко убеждён в том, что внутри нас находится некая гармонизирующая сила, которая приводит все противоположности к покою и способна исцелять в любом смысле этого понятия. Наша задача — не мешать этой силе выполнять её работу, а помогает в этом умение найти общий язык со своей внутренней сущностью.

Иногда её называют внутренним ребёнком, говорят множество противоречивых вещей. Поэтому я называю её термином «внутренний человек». Только для того, чтобы оторваться от привычных обозначений — душа, внутренний ребёнок, подсознание. Внутренний человек, о котором говорю я, — это вполне конкретная и реальная энергоинформационная структура, которая живёт внутри каждого. Мне не так уж и важно, как называть её правильно. Гораздо важнее перечислить некоторые особенности.

Внутренний человек воспринимает довольно прямолинейно. Его невозможно обмануть. При попытках самообмана он просто обрывает контакты с внешним человеком. Он точно знает, что ему нужно. Он способен дать вполне явные инструкции и не слышим мы их только по той причине, что выработали шаблоны поведения, которые им противоречат. Он не хочет, чтобы мы ругались, что-то кому-то доказывали без особых на то причин. Он не идеален, если рассматривать его в рамках решения глобальных задач, которые не имеют к нему никакого отношения. К примеру, ему не нужны рассуждения о роли русской интеллигенции в истории, но он очень обрадуется, если вы позволите ему смотреть через вас на всё вокруг. Не исключено, что эту статью автор пишет под его водительством.

Внутренний человек — это и есть сам человек. И внешний — тоже сам человек. Только внутри больше понимания, а снаружи — паттернов, шаблонов, аддикций, масок, выработанных рефлекторных реакций. Снаружи находится «рубашка» личности, а внутри — её энергетические и информационные основы. Я избегаю стандартных терминов, принятых в психологии и мистике, поскольку они непременно подключают связки ассоциативного мышления. Внутренний человек такой, потому что он не внешний. Тут всё просто, перепутать невозможно.

Рассуждать о таких материях, пытаясь при этом понимать их истинную природу, неразумно. Гораздо умнее попробовать активизировать эту энергичную информацию или информированную энергию тогда, когда это очень нужно. И она сразу придёт на помощь, даже выстроит распорядок действий на ближайшее время. Если это будет делать внутренний человек, то даже мысли о спиртном не будет. Он о нём вообще никогда не думал, даже когда вы спивались и деградировали, — это были проделки внешнего человека, наполненного различными чужеродными паттернами.

Достаточно выкинуть два-три, как у вас хватит энергии на то, чтобы услышать свои настоящие желания. Нет ни одного, что было бы связано со спиртным.

В следующих публикациях проекта

Как распознать языковые символы внутреннего человека? Как наша внутренняя сущность сигнализирует о том, что мы находимся в критической ситуации? Будет статья о том, как патологическая аддикция заставляет внутреннюю сущность формировать различные ощущения, к примеру, панические атаки. Этот язык информационных посылов, на котором наше естество разговаривает со своей внешней оболочкой.

Как мы сами можем сформировать кризис, чтобы помочь им себе сделать правильные шаги в области избавления от алкоголизма. Будет статья о том, как автор сам сформировал в себе жёсткую связку «желание спиртного — всего выворачивает», которая впоследствии проявились и заставили избавиться от спиртного. После формирования она была благополучно забыта, но потом возникла в памяти и стала отгадкой загадки успешного исцеления.

Это был анонс следующих статей.

Всё не так просто, но очень романтично. Держите руку на пульсе событий и почаще заходите на страницы проекта «Диалоги о психологии».

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.