Как я бросил пить

На самом деле это будет статья о том настроении, которое нам нужно для этого. Очень важно, но это обычно как-то неправильно воспринимают. Почему-то люди кидаются к установочным клише, твердят о том, что алкоголизм — это болезнь, что бывших алкоголиков не бывает и подобному ментальному хламу.

  • Алкоголизм — не болезнь, а следствие расстройства личности. Расстройства психики вообще нельзя называть болезнями, а уж расстройство личности — ну никак не получится. А тут ещё и его следствие в виде устойчивого шаблона поведения, саморефлексии и восприятия мира вокруг. При чём тут вообще болезни?
  • Бывшие алкоголики бывают. Это просто люди, которые когда-то пили спиртное. От того, что кто-то пить бросил — он умнее, лучше, способнее и радостнее не стал. Это свойство живого человека — брать и жить. Только и всего…

О том, как я бросил пить говорится в двух статьях про избавление от употребление спиртного и чудеса самокодирования. Далее я буду рассказывать про настроение.

С мыслью о психопатии. Это не страшно, от этого сразу не умирают…

Если алкоголик настоящий, готовенький, сформированный, то не психопатом он быть не может. Изначальное расстройство личности всегда стоит за аддикцией. Не может аддикция возникнуть просто так. Это и есть способ выражения психопатии. В этом нет ничего такого, что стоило бы застенчиво замалчивать. Наша задача — понять, какого типа личность… Вот по такой формуле «какого типа моя лично личность». И узнать побольше про этот тип. Что ему свойственно, что из этого таит в себе опасность, что даёт преимущества, что можно использовать на практике.

Узнавать лучше в ходе общения с клиническим психологом, который не будет тянуть одеяло на себя, а просто даст нужную информацию. Таких не очень много на белом свете, но если повезёт и такой встретится, то это удача. И не следует гнушаться изучать психологию личности, не нужно бояться понятия «психопатия». Это и есть то, что заставляет нас тащить в рот всякую бяку, а так же совершать огромный ряд неприятных для нас самих поступков. Иногда знания о том, что наше поведение может быть обусловлено каким-то расстройством личностного характера только на пользу.

С восторгом обнаруживаю в себе мудрость, вдруг возникшее умение послать человека очень далеко, но так спокойно, даже по-научному, что мне потом нечего стыдиться. И это результат психотерапии, которой я и рекомендую заниматься. Ни в коем случае не свожу это к посещению психолога с целью переваливания на него ответственности за жизнь. Психотерапия — это более глубокая система практики, которая учит принимать ответственность на себя.

В любом случае, к кому бы вы не обращались, помните одно золотое правило…

Во всём, что касается психики и личности — только вы вправе решить, какая помощь вам нужна и от кого.

Отказ от общепринятых стандартов

Не исповедуйте общепринятых стандартов. Я имею в виду клише медмассовой психотерапии. Очень сомневаюсь, что в период после стационара нужно укреплять социальные связи, искать работу, если её нет, занимать себя каким-то делом. Иногда такое советуют, займи мол себя каким-то делом, найди своё хобби, наполни чем-то жизнь. Всё это левые советы. Не ставьте перед собой вообще никаких целей, включая цель поставить цель. Как получится, так и живите. Общих правил здесь не существует, каждый сам за себя, каждый выживает так, как может.

Не верьте в клише «бывших алкоголиков не бывает». Умозрительно это можно представить так. Внутри вас зарождается некоторая форма жизни, более соответствующая вам истинному. Совершенно не обязательно, чтобы правильному, но без внешних паттернов. Может быть Бог и имеет силу сотворить мир за неделю, а мы не Боги. Нам нужно больше времени. Позволяйте новому внутреннему миру спокойно формироваться. Потом всё придёт само по себе. Не волнуйтесь о пустяках. Внутри этой новой жизни не может быть алкоголизма, поскольку пить водку и другие виды этанола — это чисто внешнее изобретение. Алкоголик остаётся во внешней оболочке, которая должна исчезнуть. Я писал о том, как драматично всё происходит. Умирает один человек и рождается новый. Мёртвая вода орошает то, что было, а живая порождает то, что будет. Если постулат о том, что бывших алкоголиков не бывает верен, то значит всё вообще идёт не так. Но я говорю о том, как это может происходить так, чтобы по-настоящему. Сюда эти установки не вмещаются.

Алкоголизм и отказ от него не нужно превращать в культ. Мне не нравится ритуальное бросание пить в рамках программы «12 шагов». Потому что процесс очень уж обусловлен. Перестань выполнять это ритуальной действо с посещением собраний, постоянным повторением установок, и окажешься сиротой перед прилавками с водкой.

Силу мы можем найти только в своей слабости. Каким образом? Выкидыванием всего лишнего. В том, что алкоголизм — это лишнее никого убеждать не нужно из тех, кто дошёл то критической точки. Но это не всё… Память, позволяющая позиционировать себя в качестве бывшего алкоголика, — это тоже лишнее. Она несовместима с образом нового человека, который не пьёт, потому что народился заново. По этой причине я не стремлюсь играть в игры со сроками. Не пью день, месяц, три, год… Это ни о чём не говорит. Нужно, чтобы не было желания пить, а гарантию даст только выжигание этого изнутри. Если читатель на самом деле ознакомился с тем, что я писал в двух своих прошлых статьях, то поймёт, что у меня это выгорело.

Прыгай, пока ещё не поздно!

Это не совет… Как можно было бы такое советовать? Лишь намекну немного, что если вы с радостью встретите какое-то своё личное социальное горе, используете в качестве трамплина, от которого можно оттолкнуться, то вполне возможно, что получится спрыгнуть. Алкоголизм подобен поезду, который в огне и мчится в пропасть. Машинист валяется, помощник вообще сошел на прежней станции, кочегар обезумел и пляшет. Вы не в состоянии перехватить управление поездом и смысла в этом нет. Надо прыгать. Это тоже опасно, но шансов на то, что получится жить дальше больше, если вы всё же вздохнёте, выдохнете и прыгнете. И пусть прежняя жизнь летит под откос. Не жалко. Всё то, что мы получаем — это шанс побродить по окрестностям. Как знать? Вполне возможно, что кто-то умудрится запрыгнуть ещё и на поезд новой жизни.

Статей про алкоголизм в ближайшее время не будет. Гештальт завершён, а мы переходим к расстройствам личности и йоге. Бросили пить и ругаться, стали развивать когнитивность и философией заниматься…

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.