Как я вызвал депрессию и когнитивный диссонанс

Вызвал у одного знакомого экзогенную депрессию. Человек несколько дней был подавлен, сам не свой, места себе не находил. Любое дело его только угнетало, ни один фильм не шёл. Бедняга он. Как же это получилось?

Случилось так, что мне довелось несколько часов вынимать из его сознания кодировки, которые туда наложили политтехнологи и другие манипуляторы общественным сознанием. Он историк и успел попасть под влияние пропаганды так называемых «патриотических сил». Основной темой был А. И. Солженицын, хотя дело совершенно не в нём. Идёт массированная атака на сознание людей, которая направлена на агрессивное зомбирование умов доверчивых простаков. Солженицын используется ими в качестве своеобразного литературного пугала, объединяется с кучей других имён, вызывающих негативное отношение электоратных масс. Дело не в нём, не в его творчестве и идеологии, а в том, что по сценарию политтехнологов он должен стать символом всех тех, кому не нравится образ Сталина.

Массам же внушается, что Сталин — это хорошо, сильно, мощно и правильно. Что такое сталинизм в современном обществе? Вы думаете, что кто-то будет делать революцию и свергать власть буржуев? Призывать к этому? Кому-то дорог большевизм сталинского типа? Бросьте… Ничего подобного. Они спят и видят, как к власти современных олигархов и чиновников добавить ещё и дубину сталинской дисциплины, а так же использование рабского труда на государственном уровне. Только и всего. Если кто-то за Сталина в России 2019 года и дальше, то он за тотальное порабощение того же народа, сознание которого и зомбируется. Про коммунизм вам дуракам никто и не напомнит, а в лагеря они вас запросто загонят, чтобы заставить работать на себя. Вот и весь вам, ребята, Сталин.

Мой знакомый историк, у которого я вызвал депрессию, в качестве одного из аргументов того, что Солженицын плохой, предатель и кто-то там ещё, привёл поддельное письмо, которое ходит по интернету. Якобы его написал маршал Василий Иванович Чуйков в связи с изданием романа «Архипелаг ГУЛАГ». Путём нехитрых логических умозаключений мне удалось убедить историка, который с пеной у рта доказывал, что Чуйков хороший, а Солженицын — нет, что маршал письма не писал. Он действительно командовал 62-ой армией РККА, а за оборону Сталинграда был представлен к званию Героя Советского Союза. Но только он умер в 1982 году, а первая публикация романа «Архипелаг ГУЛАГ» в виде книги произошла в России в 1990 году. До этого роман на русском в СССР или России не издавался. Про него узнавали из вражеских голосов.

Существовало издание 1973 года, парижского издательства YMCA–PRESS. Но это издание, про которое много говорили, но само оно имело более символическое значение, чем фактическое. Крайне ограниченный тираж, а набирали в каком-то амбаре. Наборщиком был Леонид Лифарь, а возглавлял издательство Никита Струве. Над всем изданием работало 4 человека. Они никак не могли напечатать множество книг. Вероятность попадания хоть одной к Чуйкову крайне мала. Для этого КГБ должен был бы специально перехватить какой-то из томов и специально выдать Чуйкову. Но в таком случае получится, что написанное им — написано не по зову сердца, а по заданию. Тогда, если маршал выполнял задание, то открытое письмо напечатали бы в советской прессе. Но ни одно советское издание его не печатало. Текст появился только в наше время.


В письме же, которое приписывается Чуйкову, указывается 90-ая и другие страницы русскоязычного издания 90-го года. Его риторика немного повторяет риторику очень старого открытого письма, написанного солагерником писателя, которое пытались использовать пропагандисты в борьбе с Солженицыным, но оно написано уставшим человеком, упрекающим непонятно в чём. Может быть в невнимательном отношении к своим товарищам по несчастью. Из того письма нельзя было ничего выжать, поэтому сделали фальшивку и распространили её в Интернете.

После выхода первого тома на Западе в СССР действительно началась кампания очернения. С совершенно другой риторикой «я не читал, но знаю». Маршал не мог написать «Вот передо мной лежит книга». Сразу бы возник вопрос, а где же он её взял. В советской пропаганде Солженицын именовался «литературным Власовцем», в вину ему вменялось сотрудничество с врагами Советского Союза, но не цитировался сам роман.

Любой может набрать в Яндексе «Что написал маршал Чуйков Солженицыну» и получит текст этого современного пасквиля. Обратим внимание, что они, эти борцы за правое дело, не гнушаются даже тем, чтобы писать письма от имени давно умерших людей. Такую вот борьбу политтехнологи ведут за сталинизм. Точно говорю, что Сталин их всех приказал бы расстрелять — просто так, на всякий случай. Но его давно нет, а образ его есть. Его нельзя использовать в созидательных целях. Он может сгодиться только для получения рабов и пушечного мяса.

Что же испытал молодой историк, о котором я веду речь?

  • Чувство стыда. Ему было стыдно за то, что я так легко сделал элементарные вещи, а он — нет. Он поддался на провокацию. Я уж не говорю про работу с источниками, но хоть даты жизни маршала можно было посмотреть и сопоставить с историей публикации романа?
  • Когнитивный диссонанс. Он же думал, что какие-то честные люди борются за правду и Русь, а оказалось, что это обычная подделка.
  • Понимание того, что раз массированно льют воду на мельницу сталинизма, то хотят реанимировать его частично, а если это у кого-то получится, то рабочих и техническую интеллигенцию опять загонят не просто в трудовую дисциплину, а ещё и с карательной политической системой.

Отсюда мы можем сделать вывод — или игнорируйте такие материалы, или думайте, а не верьте. Вас обманывают не просто так. Рано или поздно каждый поверивший политтехнологам окажется в депрессии.

После проделанных мною манипуляций прошло уже 4 дня. Парень потихоньку приходит в норму. Вообще временная депрессия является вполне закономерной реакцией психики на освобождение от факторов зомбирования.

А это видео по теме… Все подобные материалы готовятся не пропагандистами, а теми, кто пытается вести свои блоги и быть в тренде. Политтехнологи лишь запускают волну, а они потом гонят. Как увидите такие письма, разоблачения, то знайте — это для тех, кто хочет думать. Остальным нужно тут же закрывать подобные видосики.

Канал с видео не мой. Материал приводится в качестве образца того, что может враждебно воздействовать на психику.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.