Кто такие шизоиды?

Мне сказали, что я по натуре шизоид. Что это означает? Слышал, что шизофрения — это болезнь. Понимаю, что не это имелось в виду, но что же тогда? Кто такие шизоиды и при чём тут я? Для справки: раздвоением личности не страдаю.

Артём


Начнём с того, что шизофрения — это сложное расстройство психики. Правда, к раздвоению личности оно непосредственного отношения не имеет. Но речь на самом деле не о том. В настоящее время существуют несколько нозологических единиц (диагнозов), которые связаны с леммой «шизофрения». Все они образуют так называемый шизофренический спектр, а занимается их изучением раздел психиатрии — шизология.

Тяжелый диагноз представляет собой сочетание нескольких синдромов и называется «параноидная шизофрения». Больные бредят, отрываются от реальности, потоки мышления разрываются между собой, эмоциональная сфера уплощается, работоспособность теряется.

Средний — олицетворяет шизотипическое расстройство, — почти шизофрения, но не она. Отличается тем, что симптомокомплекс не дотягивает до параноидной формы по числу критериев диагностики и яркости их проявления. Примерно это, но не совсем, когда-то в советские времена называли «вялотекущей шизофренией».

Ничто ещё более слабое, но зато крайне консервативное, относят к расстройствам личности. Это конституционные особенности, которые в какой-то мере отдалённо напоминают характерные признаки больных шизофренией. Дело тут в том, что параноидная форма диагностируется на базе не только бреда и галлюцинаций, но и негативных симптомов. Так называют всё то, что больной теряет в результате развития расстройства. А теряет он:

  • последовательность мышления, что приводит к двойственности, которую называют амбивалентностью;
  • стремление быть членом коллектива, что вызывает состояние аутизма (не такого, как у детей, но тоже связанного с отчуждением, выстраиванием стены по отношению к внешнему миру);
  • силу воли, что называют абулией.

Этот комплекс симптомов, если он уменьшен, приглажен, не является опасным, может быть свойством личности человека. В таком случае состояние соотносят с шизоидным расстройством личности. Это уже та область, которая имеет отношение к малой психиатрии.

Если же свойства и особенности человека таковы, что ему и этот диагноз поставить нельзя, то в своих заключениях специалисты пишут о патологическом развитии личности, которую относят к шизоидному типу.

И этого мало… Психологам вообще всего всегда мало, они очень любят развивать свои доктрины. Так вот существует ещё и тип акцентуации характера, который соотносится с типом патологии в развитии личности. Если смотреть глазами обычного психолога, то это просто такой характер, а если клинического, то признаки возможного расстройства.

Что свойственно шизоидам?

Это люди, которые отгорожены от внешнего мира стеной. Может показаться, что они не испытывают вообще никаких эмоций. Хотя на самом деле — это не так. Внутри себя такой человек может кипеть страстью. Он не то, чтобы не может её выразить. Он не может сделать это так, как делают другие люди. Иногда его эмоции меняются очень быстро, и он не поспевает за членами коллектива, а иногда — они уступают месту логическому мышлению, тогда шизоид способен описывать самые тонкие переживания.

Шизоид умеет видеть мелочи и крайне изобретателен, но результатами его решений другие люди могут воспользоваться не так часто, потому что обычно они воспринимаются ими слишком уж оригинальными. Если шизоид ведёт какой-то проект, то его невозможно заменить, сохранив при этом все особенности в полном объёме.

Более подробный рассказ занял бы очень большой объём. Описать характерные особенности шизоидов можно и в рамках одной статьи, но в конкретных людях они чаще всего перемешиваются, что создаёт очень сложную и иногда противоречивую мозаику качеств.

Будьте самим собой, изучайте себя, и вырабатывайте те привычки, который могут быть полезными. Мысли шизоидов иногда улетают очень далеко. Не повредит правило составлять планы обязательных действий, с отметками об их выполнении.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.