Малая психиатрия — всякие добрые слова и контроль поведения

Попробуем обозначить одну из наших стратегических целей. Для того чтобы это сделать мы создадим небольшую раскладку всех проблем, с которыми встречаются люди, обладающие психикой и ощущающие, что психика — это сложная система, которая позволяет нам совершать великие дела, но может отправить и в глубоко в заднее место. Сейчас мы не ставим перед собой задачи раскрыть все тайны психиатрии и психотерапии, но дадим возможность посмотреть на них под таким углом зрения, когда станет понятной одна из её основ.

Большая психиатрия — психозы и купирование симптомов

Человек может оказаться в состоянии, когда он испытывает явные симптомы расстройства психики. Их основными маркерами являются:

  • отрыв от реальности;
  • психическая продукция в виде реальных или псевдогаллюцинаций;
  • схизис, который можно назвать феноменом оркестра без дирижера;
  • катастрофическое ухудшение качества жизни.

Всего этого может и не наблюдаться. Некоторые люди оказываются в состоянии «заморозки» психической активности. Тогда они сидит и ничего не делают патологическим образом, да и сил хватает на совершение лишь самых элементарных действий. Какой диагноз поставят психиатры в таком случае — зависит от симптомокомплекса. Скорее всего мы ведём речь про депрессивный эпизод.

Клиническая депрессия совсем не похожа на ту, что описывают авторы статей для женских сайтов. Это очень сложное, для больных и в плане терапии, и тяжелое расстройство психики, которое по степени вреда не уступает шизофрении.

Малая психиатрия — проблемы личности и поведения

Но есть в психиатрии и ещё один тип проблем. Чаще всего он не имеет выхода на острые и злокачественные формы, хотя время от времени его носители испытывают огромные трудности. Это не болезнь, но в этом есть что-то патологическое. Это тот уровень мышления, который дарит миру великих гениев, но ещё и отменных проходимцев. Нестандартность, одарённость, невероятная работоспособность, которая может резко перейти в кризис бездействия. Это особый уклад мышления и некая экстраординарность. Все носители такого уклада психики относятся к людям с расстройствами личности и поведения. Они представляют собой одну большую группу риска, но все они разные. Ужас в том, что к ним можно отнести великих математиков и литераторов, но вместе с тем, если говорить про всё множество людей с расстройствами личности, — это могут быть и криминальные элементы, большая часть которых совершает немотивированные обычным образом преступления.

Личностными такие расстройства назвали по той причине, что соотнести патогенез более не с чем.

Основная особенность такой патологии заключается в том, что она требует гибкости. С одной стороны, вполне официально, такие расстройства считаются инкурабельными. Понимать это нужно в качестве невозможности исцеления, поскольку оно потребовало бы изменения самих конституционных основных психики конкретного человека, а это попросту невозможно. Попытки же осуществлять это на практике повлекли бы за собой вред, а не пользу.

Мы рассуждаем об обоих типах, как и о людях, которые соответствуют понятию «норма».

Запомним, что серьёзные психозы, как и вообще все случаи, которые называют клиническими, относятся к области большой психиатрии, а расстройства личности — к малой. Деление это довольно условно, но чаще всего подразумевает, что личностные особенности, которые иногда называют конституционными, требуют постоянного курирования, а назначение медикаментозной терапии нужно лишь тогда, когда человек с расстройством личности попал в состоянии декомпенсации, что вызвало определённые нежелательные последствия.

Малая психиатрия — это поле для работы клинических психологов, психотерапевтов, как и самих особых людей. Одной из задач этого проекта является информирование о том, как это может происходить на практике.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.