Могут ли галлюцинации показаться?

Нет. Не могут галлюцинации показаться. Они являются объектами или атрибутами другой психической реальности. Воспринимающие галлюцинации люди видят или слышат их в силу того, что находятся в изменённом состоянии сознания. Находящиеся в нём всё буквально воспринимают иначе. Если, находясь в другой психологической реальности, увидеть вполне реальных объект, который существует и в обычном мире, который видят все, то он всё равно кажется, поскольку психика уже построила другой психологический мир, которому свойственна другая система взаимоотношений субъекта и объектов. Показаться может всё, что связано с галлюцинозом, но не отдельно взятые явления.

Чёрт не может прийти и усесться у гражданина на кухне. Если кто-то видит у себя на кухне чёрта, то это означает, что его психика находится в режиме функционирования, которое подобно сновидчеству. Он видит сцену психического кинофильма, а в ней чёрт находится на его кухне, но не реальную кухню, куда затесалась галлюцинация.

Вероятность того, что стол, который вы видите в своей комнате, превратится во что-то ещё равна вероятности того, что в силу каких-то причин вы тоже окажетесь в изменённом состоянии сознания. Если же человек видит на кухне чёрта, то и сама кухня очень легко может стать огромным помещением дворцового типа или пещерой в Андах, а то и в Гималаях.

Психический мир человека, который воспринимает галлюцинации, подобен сну, а всё вокруг — сновидению. У этого подобия может быть какая-то степень выраженности, но оно существует с того момента, как начались галлюцинации.

Сказать о галлюцинациях, что они показались — это тоже самое, что рассказать такую историю.

Заснул Вася и видит сон. А вот сне идёт он по лесу. И тут выходит Вася на опушку, а там избушка. Зашёл в избушку, а в ней старушка. Смотрит Вася на старушку, и будто бы знакома она ему, а кто такая — признать не может. Думал Вася о том, кто же она, думал, но тут ему показалось, что в избушку зашёл ёжик.

Это невозможно. Во сне всё то, что мы воспринимаем там, является сценами сна. Ёжик и старушка равноправны. Ни один из персонажей не отличается по своей природе от всех других персонажей сна.

  • Сон — это изменённое состояние сознания, которое возникает в силу естественных причин.
  • Галлюциноз — это изменённое состояние сознания, которое возникает в силу расстройства психики или приёма каких-то препаратов.

В обоих случаях, — всё то, что воспринимается там, т. е. в другой реальности, — нереально по отношению к обычной психической реальности яви. Не важно, что больной узнаёт людей и помнит предназначение предметов. Он всё равно воспринимает мир иначе. Во сне тоже можно знать и помнить, что такое стол, стул, узнавать людей. Но это не говорит о том, что воспринимается полноценная, связанная со всем этим, система ассоциаций, желаний и тонких смыслов. Точно так же в состоянии галлюциноза человек не воспринимает всю гамму переживаний и всю полноту смысла по отношению к сценам, в которых находится.

Невозможно увидеть чёрта на своей кухне. Если человек видит на своей кухне чёрта, то значит на реальную кухню, как совокупность образов, ассоциаций и смыслов, наслоился ещё один набор «картинок», всегда отличный от того, что связан с обычной реальностью яви.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.