Правильный и неправильный подход к компенсации

Компенсация — это хорошая штука, только понимать её нужно правильно. Декомпенсация может коснуться каждого человека, но обычно её выделяют в качестве состояния, в которое время от времени попадают психопаты. Когда мы находимся в состоянии компенсации, то наши противоположности находятся в равновесии. Конфликт между ними не сглажен, а направлен на действенный поиск путей его разрешения. Таким образом писатели пишут романы, а учёные не только совершают открытия, но и находят им обоснование.

Декомпенсация — это плохая штука, потому что она влечёт за собой бездействие. Однако путь выхода из неё очень часто рассматривается неправильно — психологами или их пациентами, клиентами. Они почему-то решили, что компенсировать что-то тревожащее можно посредством привнесения в поведение чего-то правильного и здорового. К примеру, психопат не может понимать смысл какого-то текста или каких-то расчетов. Его начинают учить тому, как это делают те, кто психопатами не являются. Это совершенно неразумно!

Компенсировать симптомы психопатии можно только другими симптомами психопатии.

Так, шизоид может испытывать дефицит способности совершать самые обычные дела — встать, умыться, поесть, привести в порядок жилище, погладить одежду, одеться и пойти куда-то, куда ему нужно. Мир приходится постоянно творить заново. Он вечно куда-то ускользает. Неизвестно, что там — снаружи, если закрыть дверь в комнате. Такового свойство мышления и восприятия. Это невозможно компенсировать посредством информирования о нужности и правильности соблюдения режима дня и выполнении работы по дому, гигиены и подобного. Зато можно компенсировать посредством тяги к метафизической интоксикации, которая свойственна многим шизоидам. Беспорядок в квартире можно ассоциировать с беспорядком в уме, и наводить порядок в жилище для того, чтобы привести в порядок сознание. Можно превратить завтрак в подношение еды буддам и бодхисаттвам. Человек ест пищу и представляет то, как она проскакивает через макушку и отправляется в виде дара-подношения в мир более тонких и сострадательных умов. Существует возможность упражнять себя в развитии осознания всего вокруг в обычном состоянии, и в состоянии психического сна.

Все эти методы превратят несколько часов жизни в грандиозное психологическое представление. Нестандартная изобретательность шизоидов может стать противовесом дефицита способности совершать рутинные поступки. С точки зрения малой психиатрии — то и другое является симптомами. Но тут можно поспорить о том, чей мир в результате окажется богаче красками — обычного гражданина или мир шизоида.

Правильная компенсация заставляет крутиться по принципу Великого предела. Симптомы должны распределиться таким образом, чтобы не мешать активности, а становиться её основой.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.