Про единый психоз и то, как я им болею

В теории единого психоза, от которой сначала отказались, но потом попытались каким-то образом к ней вернуться, есть много здравого и полезного. Сами по себе нозологические единицы, с едиными критериями диагностики, нужны только для того, чтобы выработать адекватную схему терапии. Более ни для чего, поскольку на их базе невозможно делать прогноз, верный для всех случаев, как и вырабатывать какое-то социальное значимое отношение. Просто по той причине, что все люди разные, и динамика развития патологии или исчезновения её признаков у каждого тоже своя.

Весь мир дурдом, а люди в нём — больные…

Для выработки более верного понимания нам потребуется распространить единство подхода на всех людей. Вся Земля — это один большой сумасшедший дом, психиатрическая больница, в которой нет ни одного врача или санитара. Что-то подобное психологической группе, в которой нет никаких психологов, или их места всегда вакантны, и каждый может оказаться в такой роли в силу тех или иных причин.

Я намеренно оставляю термин «психоз», хотя для таких рассуждений было бы удобнее заменить его на «психопатию». Вроде бы психотические симптомы — явление довольно редкое. Однако, если всё же отнести к ним бред, то не такое уж и редкое. Бред окружает нас везде и всюду. Не верите? Тогда попробуйте попросить своих знакомых написать эссе на темы, которые требуют выражения своей точки зрения на некоторые особые темы. Вот примеры таких:

  • Психология — это наука?
  • Почему все ёжики — это герои?
  • Философия полезна для общества?
  • История способна нас чему-нибудь научить?
  • Учёные получают деньги зря?
  • Почему я не сумасшедший?

Можете для полного комплекта добавить ещё и извечные вопросы русской интеллигенции «Кто виноват?», «Что делать?» и «Кому на Руси жить хорошо?». Внятный и связный текст вы получите не более, чем в 10% случаев. И дело тут вовсе не в том, что люди массово не умеют писать, что в общем-то вполне естественно. У подавляющего большинства представителей населения психика находится в состоянии ригидности. Она же не является симптомом только по той причине, что это состояние большинства, а нормой принято считать то, что соответствует социальным стандартам. Хотя определённая патология в этом всё же есть.

В последнее время широкое распространение получили быстрые интервью на улицах. Часто в роликах на YouTube можно увидеть, как к молодым людям пристают с вопросами, связанными с историей. Кто такой Ленин? Когда Наполеон напал на Россию? Что такое сталинские репрессии? И подобными… Они же что-то такое странное говорят, и это выдаётся за незнание ими истории. Мол всё ужасно, молодёжь отрывается от чего-то такого, что должно было бы быть полезным. На самом деле — это чепуха. Можно спрашивать их о том, что такое любовь, какие люди правильные, зачем мамы и папы каждого из нас породили на свет. Уверяю — они будут нести такую же ахинею. И обязательно на 20-30 респондентов придётся один, даже два, кто будут давать относительно логичные ответы. Правда, далеко не факт, что собственные. Обычно это повторение чьих-то мыслей. Стандартное же состояние мышления и вербальности большинства, — если и не бред, то что-то бредоподобное.

Когда эти люди так шутят, то даже не подозревают о том, до какой именно степени в каждой шутке есть доля шутки…

Это не говорит о том, что все эти люди плохие или им требуется медицинская помощь. Хотя не говорит и о том, что всё очень уж хорошо, а жить в таком состоянии легко и просто.

Глядя в глаза обычной правде, а не какой-то там феноменологической истине

Концепция единого психоза не прижилась в медицине, хотя как-то по-своему её пытался реанимировать академик А. В. Снежневский. Хотел он того или нет, но с какого-то чёрного хода, который ещё и снискал себе дурную славу практического применения в области карательной психиатрии, довольно верно вышел на то, что любой человек в какой-то мере психопат. И критерии необходимости госпитализации уходят уже исключительно в социальную область.

Образ правильного психопата пестовали советский кинематограф и официальная романистика. Это человек, который отказался от премии, потому что счёл, что работа выполнена плохо. Современные читатели даже не поймут о чём речь, а в годы СССР этому вопросу посвятили большой фильм и сняли несколько спектаклей. Фильм «Премия» был снят по сценарию Александра Гельмана режиссёром Сергеем Микаэляном в 1974 году. А чуть позже появилась пьеса «Протокол одного заседания». Правильные советские психопаты — это Павел Корчагин, былинные герои войн и труженики пятилеток образцово-показательного характера. А неправильные — это диссиденты, поэты странного образа, представители андеграунда и прочие тёмные личности.

Автор этой статьи знает о том, что психоз — это расстройство психики с преобладанием психотических симптомов. Только нельзя же сказать «единый невроз» — это что-то не столь глобальное и вызывает ассоциации с женщинами бальзаковского возраста и старше, кто атакует соматических врачей со своей «вегетососудистой дистонией». Ну а единое расстройство личности и так скоро появится. В МКБ-11 собираются отказаться от дробления РЛ по множеству бесполезных на практике нозологических единиц. Но всё равно — понятие «единое расстройство личности» звучало бы слишком двусмысленно.

За анамнезом дело не станет

Если вы не согласны с тем, что все люди больны, а Земля — это одна психушка планетарного уровня, то попробуйте проанализировать войны. Мы не будем касаться щепетильной темы Великой отечественной войны. Хотя меня и подмывает пройтись по тому нездоровому отношению, которым обросла эта трагедия народная, но оставлю это для другой публикации. Конфликт на Украине, или как это правильнее называть?.. Здесь и сейчас — дети моего поколения месят друг друга и всех, кто под руку попадёт, а кто-то болеет за ту или другую группировку, как за какие-то футбольные команды. Хотя всё, что происходило и происходит — это форменное безумие. Я служил в армии с украинцами прямо в одном взводе. Не нужно даже рассказывать о том, как бы восприняли в 1986-88 годах то, что наши дети будут убивать друг друга, да ещё и под какими-то сомнительными знамёнами, но тем же самым оружием. Практически всё оружие и все боеприпасы, которые использовались на Донбассе, — советского производства. И в этом видят всё, что угодно — от героизма до гуманитарной катастрофы, хотя это самое настоящее безумие. Прямо в медицинском плане, поскольку масса выступлений того времени — это форменный бред, исключительно психиатрического значения.

Если же оставить такие острые темы, чтобы никто не обвинил в спекуляциях, то мы всё равно найдём критерии, подтверждающие перманентное наличие симптомов расстройства психики:

  • отрыв от реальности;
  • низкие адаптационные способности;
  • амбивалентность.

Это лишь основные симптомы, в той или иной форме присущие большинству. Сюда можно было бы добавить ангедонию, тревогу, постоянное балансирование на грани гипомании и меланхолии. И всё это при довольно слабых моральных устоях и сомнительных нравственных идеалах. До клинической, в стандартном смысле, формы дело доходит редко, но счастье, удовлетворённость, понимание, эмпатия и многие другие вещи, которые нужны для качественной жизни, — это явно не наш случай.

Всё то, что составляет нашу жизнь — не имеет действительной ценности для нас самих. Более того — это понимает довольно большой процент населения.

Всё это не было бы особого смысла рассказывать, если бы такой подход не давал самые ощутимые преимущества. Дело в том, что он в корне меняет отношение к двум важнейшим вопросам жизни. Достаточно признать наличие у себя этого единого психоза, а потом начать изучать большую и малую психиатрию самым серьёзным образом.

Со стороны социума

Таким образом на порядок проще и легче строить отношения с другими людьми. Больны все, но выражение этот литературный образ единого психоза у каждого имеет какое-то своё. Об этом совершенно не обязательно задумываться, если всё идёт хорошо и просто. К примеру, в бизнесе — заказчик сделал кому-то заказ, исполнитель его выполнил, заказчик принял. Все в восторге, все в изумлении. Всё прекрасно!.. Исполнитель пошёл тратить честно заработанные деньги, а довольный заказчик использует полученные материальные блага. В такой ситуации вспоминать про этот подход совершенно не обязательно. Но бывает-то она далеко не всегда! Как же часто всё происходит наоборот. Ещё на уровне предварительных переговоров видно, что заказчик-то психопат, а то и вообще полностью оторванный от реальности сумасшедший чудак. Пока я не понимал этого — очень и очень много энергии уходило в пустоту, в бессмысленные доказательства очевидного, в убеждения тех, кто не поддаётся никакой информационной коррекции со стороны. Как только я понял и осознал, что происходит на самом деле — полностью изменил свою политику в выстраивании отношений с людьми. Чем больше во мне клинического психолога, тем лучше и проще жить и работать.

Никакие методы, никакие приёмы, способы — ничего такого. К клиническим психологам психопаты приходят для того, чтобы специалисты оказали им помощь. Сами уже осознали пациенты, что с ними творится что-то неладное. Но и то получается с большим трудом, и лишь хоть немного изменить поведение и построение внутренних коммуникаций. А уж просто так — в социальной реальности. Даже и думать не стоит. Если вижу, что передо мной зловредный психопат, то просто прерываю с ним всякое общение. Годик практики и такой навык придёт к любому. Ну а критерии этой блиц-диагностики не обязательно высасывать из пальца. Они есть в соответствующей литературе, включая МКБ.

Со стороны себя самого

Чем чаще я вспоминаю о том, что являюсь психопатом и спасения мне нет, тем лучше для меня самого. Если кто-то из моих драгоценнейших читателей вдруг согласится с таким подходом, то испытает все блага на себе самом.

Вот один из примеров… Существуют задачи, которые одни люди решают с лёгкость, а другие не могут — ни под каким соусом, ни в каком виде. Деление на те и эти — сугубо субъективное дело. Если я осознаю, что какая-то задача не поддаётся решению, когда её решаю я, то просто вспоминаю о своих психопатических свойствах и начинаю решать другую.

Крайне полезен такой подход и для самосовершенствования. Он в принципе отрицает всякую ересь вроде «личностного роста». Если я психопат и помню про это, то все мои попытки что-то делать будут представлять собой глобальную терапию. Произносить «ОМ» для достижения какой-то там гармонии вселенского характера крайне неразумно. Вместо этого должно быть настроение на исцеление — чистку, исправление, выпрямление всего того, что загрязняет, искривляет и раздробляет наш вполне реальный, но вместе с тем и фигуральный, единый психоз.

Все существа находятся в неведении, каждый не исключение. Это неведение, авидья, и есть синдром человека. Выбирать между здоровьем просветления и болезнью неведения не приходится. Можно лишь осознавать всеобщее запущенное состояние и строить своё отношение к жизни исходя из того, что есть на самом деле, а не из того, что хотелось бы иметь.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.