Рассказ бывшего алкоголика

У меня нет стремления кого-то чему-либо учить или бороться за кого-то, а уж тем более кому-либо помогать. Всё изложенное лучше рассматривать в качестве комического стечения обстоятельств. Если рассказ сей сможет кому-то помочь, то это очень хорошо. А не получится, то и печали в том не так уж и много. В этом деле каждый сам за себя. Общих правил быть не может.

1

Если вы настроены на то, чтобы бросить пить, отказаться от употребления спиртного, то вы обречены на поражение. Решать нужно другие задачи. Я рассматривал проблемы зависимости в их первозданном виде. Не от спиртного отказывался, а выходил из состояния рабства. В качестве порабощающего мною рассматривалось само желание-охват. Некая сила, которую хорошо знают алкоголики, и противостоять которой непосредственно невозможно.

Мне совершенно не важно, сколько времени я не пью спиртное — день, месяц, год, три — всё это не имеет реальной значимости. Важно лишь то, какой срок не приходит это желание-охват. В моём случае оно не приходит год, что позволяет считать битву завершившейся победой в мою пользу. Если бы за этот период хоть раз появилось сильное желание выпить и мне пришлось бы ему противостоять, то я считал бы битву проигранной, поскольку противостоять такому желанию охватывающего характера нереально.

2

Итак, решается ДРУГАЯ проблема — проблема возникновения желаний. Очень большой ошибкой будут попытки анализировать — откуда берутся те желания, которые приносят вред. Представьте, что ваш дом захватила банда врагов. Какой смысл рассуждать о том, кто виноват? Вы сами дали им ключи или они их выкрали? Нужно решить проблему самым тотальным образом. А поскольку времени на раздумья такая экстремальная ситуация отводит очень мало — нужно использовать самые радикальные и наиболее простые методы. Всё должно быть простым, как военная техника или реальное боевое оружие.

Не нужно ничего анализировать, размышлять. Победить этого противника можно только в том случае, если отрешиться от того, что дорого, что представляет ценность. В каком-то смысле и от себя самого. Нужно выкинуть гордость, предрассудки, доводы рассудка и прочую чепуху. Люди, которые хоть раз были в битвах, прекрасно поймут, что победить врага нельзя посредством дискуссий о своём долге перед кем-то. В битве в счёт идёт каждая секунда. Некогда заниматься всякой ерундой.

3

Не я предпочёл, но у меня сам по себе, будто и без моего участи, сложился путь, который имеет три основные составляющие и одну дополнительную:

  • драма — и это было не трудно, поскольку реальный запой не может не сопровождаться каким-то социальным и духовным драматизмом;
  • отказ от себя, вступление в битву без размышлений о победе или поражении, битва становится последним вызовом на Земле, поэтому нет смысла размышлять о том, как хорошо будет жить после того, как мы бросим пить. Не факт, что жизнь вообще продолжится хоть час;
  • смирение и приём медицинской помощи в рамках тела, благо современные специалисты наркологи имеют богатый опыт и соответствующие препараты;
  • отказ от любых правил и стандартов после лечения в наркологическом стационаре. Выход из него должен быть подобным интересной экскурсии в мир живых после смерти. Жить лучше в рамках одного дня, одного дела, проекта. Настроение такое, как будто мёртвого за некие заслуги выпустили с того света доделать какие-то дела. Есть ли ему смысл думать про ремонт в квартире, трудоустройство и прочее? Да, но только в том случае, если он не забывает — до какой степени всё это преходящее. Теперь жизнь нужно строить только с таким настроением.

Это канва общих действий и поступков, в связке с действенным подходом. И в этом содержится неутешительная новость. Такой драматизм не совместим с широким применением. Но есть и приятная, он непременно ведёт к новой жизни, в какой-то мере, на идеологическом уровне, загробной.

4

Противника в виде желания-охвата нужно подпустить на самую короткую дистанцию. В одно прекрасное утро нужно проснуться и понять, что это уже конец. Анализировать и вообще думать в таком состоянии можно только о самых простых вещах. О том, что наркологический стационар это способ отсрочить смерть и при этом несколько дней не иметь никакой ответственности за свои действия. Там кормят и руководят больными. Как раз это и нужно. Жить несколько дней после осознания конца. Никаких страхов, потому что в самом начале было осознание того, что это уже крышка. Поздно бояться. Представьте себе состояние, когда противники загнали вас в угол. У них огнестрельное оружие и есть патроны, а у вас уже нет. Выстрела ещё не произошло. Вот такой промежуток времени. Тут уместно любое действие, потому что помочь-то на самом деле не может никакое. Мы действуем так, как будто бы развлекаемся, смотрим со стороны на последний час своей жизни.

Без этого настроения в той же самой наркологии больных чистят, но это не тема нашего разговора. У нас всё гораздо суровее.

5

Выход из стационара — это нечто, что можно было бы сравнить с отправкой шпиона в тыл к врагу. Нужно прятаться, маскироваться, исчезнуть, стать тенью, совершенно пустой и прозрачной. В каком-то плане потерять контуры человека. Только социально-озабоченные дурачки устраиваются на работу, ищут социальных связей, какой-то одобряемой членами коллектива позиции. Чем дальше спрячемся, тем лучше!

Патриарх направления дзен Бунэн выразил это в одном кратком поэтическом наставлении:

Живя,

Будь мертв,

Будь совершенно мертв –

И делай все, что хочешь,

Все будет хорошо.

Только с таким настроением и можно продолжить своё путешествие по жизни после того, как достигнута победа над желанием-охватом.

Быть мёртвым — это означает действовать без ожидания награды за свои поступки. Это выход на тот уровень, куда не могут пройти никакие желания-охваты.

Всё изложенное здесь может помочь только тем, кто изначально готов к такому подходу к жизни, себе и своей судьбе. Автор не раздаёт гарантии, но по логике, по самой фактуре такого взгляда на ситуацию, — проигрыша быть не может. Мы должны сменить образ человека. Изменить его с пьющего на непьющего невозможно. Можно лишь с живого на того, кто смог умереть ещё при жизни, но остался на Земле.

Другие статьи по теме:

Как я бросил пить
История одного самокодирования
Внутренний человек и руководство, идущее изнутри
Избавление от употребления спиртного в виде сбрасывания балласта


Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.