Самая гадкая черта психиатров

Речь в этой статье пойдёт вовсе не о профессиональной деформации или выгорании специалистов. Первое явление связано с тем, что человек изменился в результате регулярного осуществления своих обязанностей, а второе с тем, что он когда-то очень чего-то хотел, как-то представлял свою профессию, но за годы работы истратил потенциал и стал функционировать более роботизировано. Здесь имеется в виду совершенно другое феноменальное явление, которое можно охарактеризовать термином «установочное мышление».

Как отражаются мысли?..

Выражается это в том, что некоторые психиатры, по неизвестной науке причине, пытаются обесценить любые переживания собеседника, связанные с психикой и духовностью. Существует некий стандарт «я врач — ты дурак». Вы говорите о каких-то материях, которые требуют использования символического языка, фигуральных выражений. Это может быть тема религии, психологии, глубинных переживаний, особенностей мышления. Психиатр тут же цепляется к какой-то фразе и возникает то неловкое чувство, когда видишь человека, что зарыл свой талант. Ему бы в следователи прокуратуры, а он зачем-то в медицину подался.

Совсем недавно я сказал одному психиатру о том, что чувства — это отражение мыслей на другом уровне сознания. Не берусь утверждать, что идея сия — Альфа и Омега когнитивности, но довольно верно передаёт моё, и не только моё, отношение к эмоциональной сфере.

Далее начинается стандартный цирк уродов. Психиатр цепляется к понятию «отражение» и потом слова не даёт молвить: «Как оно отражается? Как в зеркале? В качестве чего оно отражается? Как молекула? Как какой-то предмет?». Невольно вспомнишь В. И. Ленина, который говорил, что иной специалист за 5 минут задаст так много вопросов, что умный за год не ответит. После того, как набор идиотизмов озвучен, делается вывод о том, что я не могу ответить на его простые вопросы. (Он обязательно отметит, что они простые. Ты же мол даже на такой простой вопрос ответить не можешь, но рассуждать берёшься. Ну можно ли тебя назвать нормальным?) Разумеется, психиатр не нашёл у меня стройной системы знаний! Ну а далее последовало и заключение о том, что мне крайне желательно обратиться за консультативной психиатрической помощью.

Тут нужно сделать одно важное уточнение. Разговор происходил в условиях светского дискуссионного клуба, и я к нему в пациенты не записывался, и он меня вообще не знает.

Давайте разберём ситуацию. Что заставило психиатра так себя вести?

Инертность мышления, чувство специалиста, за спиной у которого стоит система, и желание получить личностный кайф от своей роли. Но это не деформация. Это изначально низкий уровень культурного развития. К сожалению, у нас про это даже не думают. У нас этичность специалиста считается чем-то экзотическим.

Расширенная функциональность психиатрии

Особенно удивляться тут нечему. Психиатрия никогда не была только лишь медицинским направлением. С идеологической точки зрения она десятилетиями являлась инструментом недопущения рабов к самостоятельному поиску истины. До сих в справочниках, методичках, различных учебниках и пособиях самостоятельное изучение людьми каких-то предметов, которые там называются «отвлечёнными», рассматривается в качестве одного из признаков расстройства психики. А в качестве аргумента выводится постулат, который напоминает фразу «что дозволено Юпитеру, то быку не положено». Не имея специальных познаний — задумывается о смысле человеческого бытия.

Только не нужно заявлений о том, что автор сгущает краски. Ничего такого автор не делает. Не критериев диагностики, а косвенных признаков, маркеров, указателей. Существуют миллионы историй болезни, где в анамнезе записано «стала увлекаться фантастикой», «делал в тетради записи религиозного содержания», «считает себя учеником гуру, имя которого назвать отказывается».

Нужно обратить внимание на то, что речь идёт не о бреде с религиозным или философским содержанием, а именно об обычном интересе человека, по профессии в философах не значащегося, к философии. И это я уж не говорю про метафизику, которую чаще всего считают явным критерием.

С бредом всё понятно. В бреде есть уверенность, есть безаппеляцинность и непременно присутствует хоть что-то фантастическое. Даже про доказуемость речь вести нельзя. Бред — это пересказ сна, и это очень хорошо заметно. В бреде логика психологического зазеркалья, а мы ведём речь про абстрактные категории нашего бытия, которые можно выразить только символическим языком. Попытки приравнять размышления об абстрактных категориях к бреду могут говорить только о том, что приравнивающие сами не в состоянии думать о таких категориях. Говоря самым простым языком — туповаты немного. А может и не немного…

В действительности же, если человек не задаётся вопросами о том, как устроена его психика, о Боге, душе, о сопричастности всех существ каким-то более глобальным принципам, не пытается найти истинный смысл своего бытия, то жизнь его примитивна. Не все люди хотят ограничивать себя стандартами потребителей. Кому-то нужно большее.

Как, куда и чем идёт дождь?

Здесь очень много сказано про духовность, но дело не именно в ней. Создаётся впечатление, что существует некоторая школа ложной диагностики. Если немного утрировать её подход, то получится что-то такое… У человека спрашивают о том, какая на улице погода. Он отвечает о том, что сегодня идёт дождь. А психиатр на то и специалист, чтобы уточнить о том, как он идёт: «Как это идёт дождь? У него ноги выросли? Чем он идёт? С какой скоростью? Он идёт по дороге?».

На всю эту муть любой отвечает как-то по-своему. Один гневно, другой впадает в ступор, третий думает, что это какое-то полезное тестирование и начинает отвечать на вопросы. Попадутся все, кто будет играть в эту игру. Любое поведение квадратный совковый психиатр может истолковать с пользой для себя.

Ни в коей мере не утверждаю, что таковы все. В отрасли довольно много очень хороших людей, которые не утратили гибкость мышления, чувство такта, искренне нацелены на то, чтобы помочь, а не выявить какие-то признаки надобности медицинского вмешательства, когда никто не просит этого делать. Правда, автор скептик. Численный перевес за квадратными специалистами.

Описываемое в этой статье — общая тенденция людей определённого типа. Таким же образом могут вести себя представители самых разных профессий. Только в том случае, если канифолить мозги будет водитель такси, бухгалтер или чиновник — это не затрагивает саму психику, сознание, не может вызвать некоего газлайтинга, который и является целью подобных манипуляций. Даже в том случае, если ничего вызывать не требуется.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.