Важность запроса в психологии, или Волшебное слово «никак»

Слишком часто мы тратим время на достижение того, что не нужно, сомнительно, не получится или сама цель является следствием шаблонизации мышления. Думаю, что смело можно утверждать — 80% целей, которые мы пытаемся достичь, в виде решения проблем или как-то ещё, — ложные или недостижимые в принципе.

Существуют вещи, которые:

  • делать не нужно;
  • делать можно, но лучше бы не делать;
  • можно делать, можно не делать;
  • смешны и нелепы.

Между тем и мы сами, и некоторые психологи, и определённые прослойки социума считают их правильными и нужными. В лучшем случае — это отнимает время на погоню за линией горизонта, а в худшем — само достижение приводит к нежелательным последствиям. В психологии данная проблема известна в качестве проблемы формирования запроса.

Приходит к психологу некто, кто хочет:

  • влюбить в себя мужчину;
  • повысить самооценку;
  • научить мужа не врать;
  • побороть депрессию;
  • не волноваться на собеседовании.

Список таких запросов может быть очень большим. Крайне большим, как история человеческих заблуждений. Наличие ни одного из перечисленных запросов не может быть безусловным фактором для того, чтобы брать и решать эту проблему. Я нарочно ввёл в этот список ещё и депрессию. Вроде бы понятно, что любовь — это чувство, которое возникает само по себе, его невозможно вызвать искусственно, а попытки это сделать будут привороту подобны. Понятно, что глупо и неэтично. А депрессия почему в одном ряду? Потому что в медицинском понимании — это большая проблема, которая так и называется большим депрессивным расстройством. И её не то, чтобы побеждают в борьбе… Из неё выводят посредством долгой и кропотливой работы, которая начинается с того, что называют глаголом «прокапать». Всё остальное — это вне медицинской диагностики, что может обозначать всё на свете — от кризиса среднего возраста до похмельного синдрома.

Хорошо. С этим вроде бы разобрались, а при чём тут самооценка? Тысячи психологов во всём мире написали статьи о том, как её поднимать. Что тут странного и неестественного? Вроде бы нужно учить тому, как её поднимать. Понимаете в чём дело?.. Существуют люди, у которых чуть ли не органически не может быть никакой самооценки. Личность до такой степени уклоняющегося типа, что её будто бы и нет. Человек не может жить для себя. Он живёт для детей, семьи, для мужа, для кого-то другого. И такому типу самооценку поднимать очень вредно. Сама постановка задачи — полюбить себя, жить для себя — это что-то вроде рекомендации ТОП-менеджеру «Газпрома» раздарить всё своё имущество бедным и пойти жить в монастырь. Было бы хорошо, но он не согласится, даже не сможет. Так что сперва нужно понять, что за человек, какой категории, а тогда уже разбираться и с его самооценкой.

Ведь знаете, как бывает?.. Наделают некоторые дел неприятных, грехов явных, а потом ещё хотят, чтобы самооценка поднялась, чтобы их уважали и любили. Всё возможно, но всё же кое-кому сперва не худо было бы покаяться в злодеяниях, а потом уже думать про депрессию или уважение со стороны других членов общества.

Формирование запроса — это более простая задача, если человек встретился с явной проблемой. Не хочется идти на работу аж до такой степени, что на улице начинаются панические атаки. Нужно искать способ отказаться от этой работы, перестроить жизнь. А потом уж и панические атаки удастся локализовать и устранить.

В тандеме психотерапевт и его пациент — люди сами разберутся. Будем надеяться, что психотерапевт окажется здравомыслящим и не станет решать проблему клиента до её всестороннего совместного рассмотрения. А эту публикацию следует считать предложением пересматривать свои взгляды на личные проблемы самостоятельно. Анализируйте ситуацию обычным умом. И не бойтесь слова «никак». Как победить депрессию? Никак… Если это клиническая форма, то с помощью терапии в клинике неврозов, в если все те лёгкие формы, что стали нашей жизнью, то никак. Решайте другие проблемы, которые стоят за депрессией. А лучше сказать — за самой трактовкой её наличия. Если это чувство вины, то не бойтесь признаться себе в том, что на самом деле не сделали или сделали не так. Пока мы боимся найти это и чётко сформулировать — мы всегда будем играть не ту партию, не ту игру, заниматься не тем, что волнует на самом деле.

Если мир вокруг кажется унылым, как на картинке вверху, то постарайтесь понять, что это просто ошибка интерпретации. Вполне возможно, что на ней изображёно вполне удачное стечение обстоятельств. Реальность может быть и в сотни раз мрачнее…

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.