Внутренний человек и руководство, идущее изнутри

Статей о том, как бросить пить — море огромное. Толку от них очень мало. Методы, рекомендации и прочий информационный шум сливаются в один общий поток. Вполне возможно, что кто-то умудряется вытянуть из него что-то важное для себя, но общее отношение всегда исполнено некоторого скептицизма. Я пишу не о том, как это сделать, а преимущественно о том, какие условия позволят этому произойти.

Наша основная задачадобиться такого состояния, чтобы желания пить не было. Об этом я уже заявлял в предыдущей статье про избавление от употребления спиртного. Невозможно использовать силу воли для того, чтобы не пить, поскольку в момент появления желания — воля занята поиском способа получения спиртного.

Самый главный ответ на вопрос о том, как добиться исчезновения желания выпить: дать волю желаниям внутреннего человека. По этой причине мне нужно рассказать о том, что это за явление такое. Проверено: у внутреннего человека нет желания выпивать. Ему это не нужно и он протестует, боится этого. Это очень хорошая новость. Если бы алкоголиками мы были внутри себя, то алкоголизм был бы фатальным.

Отсюда темы данной статьи…

  • Как убедиться в том, что внутренний человек существует на самом деле?
  • Какие сигналы он нам посылает?

Краткое определение концепции внутреннего человека

Это термин, который появился у автора сам по себе. Хотелось абстрагироваться от всех обозначений нашей внутренней сущности. Мне не нужно называть то, что там внутри термином «подсознание». Люди так к нему привыкли, что воспринимают в качестве какого-то внутреннего органа. На самом деле — это всего лишь условный термин, которым психологи конца 19-го столетия попытались обозначить сущность внутренних процессов сознания. Ничего похожего на то, что я имею в виду нет.

Это более близко к внутреннему младенцу древних китайских даосов, представлениям тантриков Индии. Почему? Потому что в этой пространственной сущности много энергии и информации. Более точные определения и не нужны, а главная наша задача — построить свою жизнь в гармонии с процессами, происходящими внутри.

Снаружи ЭГО, а внутри САМОСТЬ. То нечто, что существует, с чем мы можем даже войти в непосредственный контакт.

Положительный опыт взаимодействия с внутренним человеком

Для того чтобы возникло понимание нужно что-то яркое. Если не чудо, то что-то особое в этом должно быть. Слишком большое чудо, особенно внеплановое и порождающее спекулятивные теории, слишком явные контакты с внутренней сущностью более говорили бы о том, что требуется обращение к психиатру, чем были бы способны изменить нашу жизнь в конструктивном ключе.

Ничего лучше, чем занятия нидра-йогой, которые позволяют отправиться в путешествие во внутреннее психологическое пространство, я для себя не нашёл. Эту технику разработал Свами Сатьянанда Сарасвати, а широко практикуется она адептами Бихарской школы йоги. Мой первый опыт работы с этой системой относится ещё к 90-ым годам 20-го века. В ходе практики нужно выработать, а потом повторять, санкальпу — формулу твёрдой решимости. Так вот у меня она не получалась. Понятия не имел, чего же я хочу. Представления были только самые общие. Всё то время, пока пытался выработать свою формулу твёрдой решимости, я невольно отправлял запросы своему внутреннему существу. В определённый момент момент внутренний человек прислал мне ответ.

Это был образ меня самого, но намного круче — лучше, выше, больше, умнее, имеющего работу, которая отвечает всем индивидуальным особенностям, крутой прикид и умные глаза. Я просто обомлел. И была полная уверенность в том, что всё это возможно. И было довольно интересное чувство, которое возникает в тот момент, когда казавшееся нереальным обретает реальные черты. Примерно таким я и стал в течение всего лишь пары лет. Санкальпа нидра-йоги способна серьёзно менять жизнь.

Практика эта проводится в состоянии психического сна. Видимое там немного напоминает сновидение, но сном не является. Весьма интересное состояние. Мы ещё не раз вернёмся к этой теме. Это был рассказ о положительном опыте контакта с внутренним человеком.

Отрицательные опыты контакта с внутренним человеком

Их испытывал каждый, кто когда-то был в состоянии, что называется невроз. Выражается самым разным образом. Это общее, обобщающее и ничего конкретно не говорящее, определение. Невроз — это какая-то проблема психики, которая не связана с преобладанием психотических симптомов и серьёзной потерей критического отношения к своему состоянию. Вполне официальные медицинские теории указывают на то, что причиной невроза является внутренний конфликт, какие-то внутренние противоречия, что не находят адекватного решения. В контексте своего повествования я немного меняю характер интерпретаций.

Симптомы невроза — это сигнальная система, которая позволяет внутреннему человеку информировать внешнего о том, что он уходит от того направления развития, которое устроило бы внутреннего.

Классический для наших дней пример…

Некто испытывает панические атаки, которые стали доходить до уровня агорафобии. Как только он выходит из дома и отправляется на работу, так начинаются они. Симптомокомплекс у всех, кто страдает от тревожности такого типа, сходный. Учащается сердцебиение, не хватает воздуха, подкашиваются ноги, обильное потоотделение… Всякое подобное, что создаёт иллюзию, будто бы сейчас случится обморок, а то и смерть.

Сначала прослеживается чёткая причинно-следственная связь. Как только нужно идти на работу, так такое и происходит. А там начальник злой, коллектив — клубок змей, зарплата низкая, требования глупые. Социальные ужасы нашего городка. Внутренний человек испытывает не только дискомфорт, но и стремится отправить внешнему «телеграмму-молнию» о том, что нужно увольняться. А внешний боится, что не найдёт новую и хорошую работу, поэтому таскает с собой внутреннего в это нехорошее место.

Тогда внутренний говорит: «А я тогда тебе тело заблокирую! Вот — смотри»… И начинается описанная нами симптоматика. Впоследствии всё это выходит из-под контроля не только внешнего, но и внутреннего существа. Атаки учащаются, качество жизни стремительно падает. Взрослый боится выйти на улицу, потому что там случаются такие безобразия.

Попытки лечения у психотерапевта по-настоящему помогут только в том случае, если внутренний человек наконец-то своего добьётся, и место работы будет изменено на то, которое соответствует его видению.

Если психотерапевт будет работать с проблемой как таковой, рассматривая её в изолированном виде, то ничего хорошего не произойдёт. Антидепрессанты смогут временно стабилизировать состояние, индивидуальная и групповая психотерапия помочь с адаптаций. Но всё это рухнет в одночасье, если возникнет какая-то серьёзная стрессовая ситуация.

Однако, если сформировать запрос правильно и учить тому, что на одном месте работы свет клином не сошёлся, можно попробовать что-то ещё, что даст больше и жизнь станет лучше, на практике учить, прямо план поиска работы вместе составлять, то успех будет непременно.

В этих двух случаях психотерапевт может прописать одинаковый антидепрессант, но если не решить проблему, поднятую внутренней сущностью, то рано или поздно возникнет резистентность к препаратам и сформируется хронический невротик. Таким и в наши дни умудряются ставить диагноз «вегетососудистая дистония».

Внутренний человек заслуживает того, чтобы его поблагодарить

Мой подход совсем не похож на то, что обычно транслируют в умы. Учат дыханию по квадрату, разным методам телесно-ориентированной терапии, счёту чего-то там… Всему учат, только не тому, чтобы взять и найти жизненную проблему, понять её, согласиться с тем, что это проблема жизни, а потом найти её решение.

С алкоголиками дела обстоят точно таким же образом. Возможны все виды неврозов, все фобии, депрессия — всё, что только подходит к случаю. И до тех пор, пока эти информационные сигналы изнутри не будет услышаны, пока справедливые требования внутреннего человека не будут устранены — лечить всё это не имеет никакого смысла.

И мы должны относиться к тем же паническим атакам только в таком качестве. Это сигнал бедствия, это информация о перекосах в судьбе. А у алкоголиков явное и твёрдое требование не пить спиртного. Внутренний человек заслуживает того, чтобы ему доверяли. Он умеет помогать нам не только получить медицинскую помощь, но и перестроить жизнь после этого. От нас требуется лишь умение услышать, понять то, что нам отправляется изнутри нас самих.

Вступление в группу проекта ВКонтакте позволит принять участие в обсуждении каждого материала.